![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/05/e2cb843d0e3b2dd2b5e27af8a67d7c65.jpg)
昨日は休日だったので、
朝からのんびりと
七草粥を作ることが出来ました(^-^)
確か娘は昨年、
七草粥を見るなり、
こんな赤ちゃんのご飯は食べられない
と、のたまいましたので(笑)
今年は味を付けて、
娘の好みの味にすることに(^-^)
そして思いついたのは、
ちょうどその前の晩に作っていた
祝い鍋のお出汁。
お節料理のブログにも書きましたが、
きょうの料理12月号に
土井善晴先生の祝い鍋
が掲載されていて、
とても美味しそうだったのです。
お出汁は約1.5L出来るので、
お鍋で余ったお出汁を全部使って、
七草粥を作ってみました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/73/de4f0324a17d151b34852d9ab0abcabe.jpg)
七草をさっと茹でて刻み、
祝い鍋のお出汁で煮込んだお米に
刻んだ七草を混ぜて出来上がり♪
今年は娘も喜んで食べてくれました(^-^)
だんなさんが、あまったお粥に
さらに溶き卵を入れて、玉子おじやに。
二度おいしくいただいておりました(^-^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/29/4c63b170ac27455050ab66f1d5857836.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/70/d7dc569d0a009d7997404946640589f4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/66/93648622a7188ae35da7b8f5447fd5c8.png)