テーブルのたのしみ

くらしのたのしみのスタッフブログ。大のパン好き。そして器好き。
主に都内パン情報やテーブルを彩る楽しみをご紹介します。

小川佳子さんの鍋

2017-02-18 | うつわ


我が家に新しい土鍋が仲間入りしました。
(下に置いているのは同じく小川佳子さんのキャンドルウォーマーです。こちらは以前開催されていたシゼンさんの小川さんの個展で購入しました。)

姉のインスタでちょっとその模様が掲載されておりますが、下記がその時の個展の様子です。


以前、うちの土鍋のご紹介をさせていただいたことがありますが、
今回仲間入りしたのは小鍋。
ごはん1合が炊けるサイズの、いわば1人用鍋といった感じ。

実家には私が小さい時から使用している1人鍋が家族分あります。
昔からの定番の形で、それでごはんを炊いて食べるという感じの土鍋ではなく、
鍋焼きおうどんなんかを食べる感じのものでした。

温めるだけの状態にしておけるので、
食べる時間がまちまちの家族に、
そして、自分の取り分がちゃんと欲しい私には
1人鍋というサイズ感はものすごく重宝なので、
鍋、スープ、煮物、丼物など
いまだに頻繁に使用しておりました。

でも、どうもデザインが好きではないのだよなぁと、
ずーっとずーっと考えておりました。

そんなおり、姉から

「くらしのたのしみで土鍋を扱いたいと思うのだけど」

という話を聞き、
勇氣を出して、大好きな小川佳子さんに
くらしのたのしみのオリジナル土鍋をお願いさせていただきました。

そして出来上がったのが、こちらです

小川佳子さんの土鍋6号

デザインはもちろん、機能性、使い勝手に優れたうつわをお作りになる小川さんは、
もとは建築士さんだったという異色の経歴の持ち主。
(詳細は土鍋ご紹介ページの小川さんインタビューに記載されております)

私たちの要望を、私たちの想像以上に、理想的な1人鍋に仕上げてくださいました。

さて、いよいよ購入するにあたって、迷うのがお色のこと。
サンプル品を拝見した時には、

「絶対、鉄赤!!!」

と即決だったのですが、いざ現物の納品を確認させていただくと…

やばい…迷う…。迷い過ぎる…。

スタッフさんに「私はシルバーにします!」と言われたら、

え…。じゃあ、私もやっぱりシルバーにしようかなぁ…

と決意はぐらついてしまったり、

姉の商品説明を読んでいると、
ほぼ和食しか作らない私の食卓に合うのはやっぱりは鉄赤かもって
氣分になったり…。

結局散々迷った挙句、とりあえず、最初のインスピレーションを頼りに鉄赤に決めました。

この土鍋、手前味噌で大変恐縮ですが、ものすごくものすご~~~くいいです!!!

ご使用前のご案内にも記載をさせていただいておりますが、
土鍋はまず最初に、お手入れが必要です。

すぐに使いたいという、はやる氣持ちをぐぐぐっとおさえて、
まずはお粥を炊いて一晩おいて目止めを。

それ以来、私の食卓では毎日毎日この土鍋での食卓を楽しんでおります。

まず、最初にしたかったのはご飯を炊くこと。
姉に聞いたご飯の炊き方で。

強火5分、ごくごく弱火4分、その後最強火で5秒、蒸らし10分という、いとも簡単な炊き方は
(私の場合)100%失敗しません。

以前野崎洋光さんの本で見たレシピを参考に、
ゆかりとじゃこの炊き込みご飯を作ってみました。

ごはんを炊く際にちょこっとだけ、お酒とお醤油(私はミツル醤油さんの無肥料無農薬のお醤油です)
を入れて炊き、蒸らす際に、
ちりめんじゃこと、龍神梅のしそふりかけを入れて蒸すだけ。
ものすごく簡単でものすごくおいしいごはんになりました。



ある日は肉豆腐を。



食べる時には、先日のシゼンさんの小川佳子さんの個展で買った、
キャンドルウォーマーに乗せてあたためながらいただいたりして。
湯豆腐なんかもこれであたたかくいただけます。

ある日はビーフシチューの温めに。



鉄赤を選んだ理由の一つとして、洋食や洋食器にも、合いそうだなぁと思ったからというのがあります。
リブレフラワーを使いたかったので、こちらのレシピの小麦粉をリブレフラワーに変えて作ってみました。
おこちゃま味好みの私としてはこの感じの味が好みです。

ルパンドゥジョエルロブションのフォッカッチャと一緒に。

私は、フォッカッチャというものはあんまり好きではなかったのですが、
ロブションのフォッカッチャは全く別もの。
フォッカッチャというとなんだかパサパサとしている印象だったのですが、
ロブションのフォッカッチャはずっしり、もちっとしていて
ものすごくものすごくおいしくて、
渋谷駅で降りることがあると必ずヒカリエに寄って、フォッカッチャを買ってしまいます。

ロブションのパン屋さんは恵比寿や、六本木などにもありますが、
フォッカッチャはヒカリエ限定なのかもしれません。
売切れてしまっている場合もあるのですが、あると必ず冷凍用も買ってしまったりして。
冷凍用のはずで買ったものも冷凍する前に次の日に全部食べきってしまったりして…(笑)
とにかく大好きです(笑)

このロブションのフォッカッチャや他のおいしいパンと一緒に、
朝ごはんにも土鍋をご活用いただくのもいいかもしれません。

私がちょっと一献足りないなという時に最近はまっているのは、
キャベツと卵の蒸し煮。



誰かに聞いたレシピだと思い、出どころは定かではないのですが、
千切りにしたキャベツをどさっと土鍋に入れ塩を振り、蓋をして2分くらい蒸し、
その後に卵を落として蓋をして卵が好みの固さになるまで(私の場合は2分くらい)
また蒸して最後にコショウをぱらりという簡単レシピ。
時間がない朝でも、火にかけておけばすぐできます。

さあて、今日はこの土鍋でなにを作ろうかなぁ☆
また寒くなってきたから、おでんとかにしようかな(^^)

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女子力

2017-02-10 | つれづれ



お茶を習っていらっしゃるスタッフさんとお話をしていた時のこと。

「しゅりさん、数寄屋袋はお持ちですか?」

ん?
数寄屋袋ですか?

はい、
お茶のお稽古で、最初の日に支給されたものがあります。
支給されたものなので、氣に入ってるとかそういうのではないんですけどね、
持ってます。

「そうですか」

そんな会話があった数日後のこと。

「これ、しゅりさんにと思って」

そう言って持ってきてくださったのがこちら。



裏もこんなに素敵な布で。



「おうちにあった布で作ってみたので…」

とのこと。

えええっ⁉︎
こんな素敵なの、手作りでできるものなんですか⁈

ほんとに素敵‼︎

そのスタッフさんは刺繍がお得意で、
くらしのたのしみで取り扱いのリネンのハンカチにも刺繍をほどこされ、
さらに素敵なオリジナルアイテムにされていらしたり。
モダンで素敵な布で作ってくださって、とってもとっても嬉しいです‼︎(*^^*)

ちなみに御朱印を集めていらっしゃる他のスタッフさんには、御朱印帳袋を作られたそうです。





後日、今度は他のスタッフさんより

「これ、みなさんのおやつに。クッキーです」

ともってきてくださったのが、こちら。

米粉の抹茶塩サブレサンド



えええっ⁈
これ手作りなんですか?
てか、私がクッキーを作るといったら、クッキーを作れば完成で、
こんなおいしそうなあんこのクリームをサンドするなんて発想全くないです‼︎
しかも、本来なら小麦粉でのレシピをご自身で米粉にアレンジされて作られたそう☆
さすがパンの先生でもある、スタッフさん!
お菓子のレシピをご自身流にアレンジできるって素敵過ぎます☆


そして、他の日、今度は違うスタッフさんが、

「久々にお菓子作りをしてみたんです」

と、持ってきてくださった
米粉でつくった酒粕の「ぎゅっクッキー」



手のひらでぎゅっとして成形するので、ぎゅっクッキーなのだそうです。
こちらのスタッフさんは発酵マイスターの資格をお持ちで、
色々なお料理に発酵の知識を活かして、アレンジしていらっしゃいます。
酒粕を入れてみるというのは彼女ならではの発想。
酒粕が、まるでチーズのような香ばしい香りとなって、米粉との相性抜群。
酒粕でクッキーなんて、想像できませんでした。




「しゅりさんがおいしいって言ってくださるのでまた作ってきました」

と、絶品のシフォンケーキを作ってくださるスタッフさんがいらしたり、
お正月には毎年花びら餅を持ってきてくださる、和菓子がお上手なスタッフさん、
アイシングがお上手で、娘さんのお誕生日に素敵なアイシングのお菓子を作っていらっしゃるスタッフさん、
収納アドバイザーになれるのではないかという、創意工夫にあふれる収納術をおしえてくださるスタッフさんなど、みなさん女子力、主婦力、半端なく、素晴らしいのです。

それにひきかえ、私はどこをとっても、がさつで、いい加減、女子力のかけらもなくてお恥ずかしい限りでございます…(笑)。

ちなみにみなさんが作ってくださったお菓子は、
くらしのたのしみでお取り扱いのある、米粉抹茶てんさい糖で作ってくださいました。

私が米粉で作ったのはカレーという…。その発想もガサツな感じで…。



しかも焼き締めの器が渋すぎて…。
盛り付けの彩りのなさも女子力のかけらも感じられないですね…。
(レシピは栗原はるみさんのレシピ。本当は小麦粉ですが、米粉にしてみました。)

節分を機に、私もちょっとは女子力身につけたいものです…。

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2017年 お正月 

2017-01-07 | たべもの


あけましておめでとうございます
昨年もたくさんのかたにご来店頂き、
そして、更新頻度の著しく少ない私のブログにも遊びに来てくださり、
誠にありがとうございます。
(筆不精にも程がありますよね…、すみません…)
心より感謝申しあげます。

今年でくらしのたのしみも11年目に突入となります。
今後とも末長くよろしくお願い申し上げます。


さてさて、年末年始のことでも…。

毎年そうなのですが、追い込まれないとなかなかやらないタイプの私は、
お仕事納めをしてから、ものすごく大変な思いをします。

お仕事終わった!
さぁ、やっとおうちのことに手をつけるぞ!

…ということで、
やらなきゃいけない諸々に、やっとこさっとこ着手し始めます。

おせち作り、年賀状書き、大掃除などなど…。

全て私がギリギリまで溜め込んでしまうのが悪いというだけの話なのですが、
大抵30日、31日は、ほぼ徹夜の2日間を乗り切ることになります。(最近は元旦に大掃除をするパターンもあります)

おせちだって、大掃除だって、年賀状だって、やったところで、
だーれも褒めても、よろこんでもくれないのはものすごくよくわかっているのです。

ただの自己満足でしかないのですが、
やり終えた時の「一応2016年をちゃんとやり終えたぞ」という、
自分だけが感じる達成感がほしくて、1人で奮闘しております(笑)。

普段、家事がものすごくいい加減な分、一応ちゃんと家事ぽいことをしたぞと思いたいだけなのです…。


今回のおせちはこんな感じ。



大抵毎年作るものは私の好きなものばかりなので、変わりばえしない感じですが、
今回はじめてお目見えは、サーモンとクリームチーズの巻いたものと、松風焼。

おせちはお重に詰めるのも大変ですよね。
融通がきかない私は、今回は四角くつめてみようかなぁと
ぎゅっと詰めてみました。



おせちの味はというと…、
相変わらず、おいしいもの、イマイチのものが混在します(笑)。

言い訳ですが、やはり1年に1度しか作らないメニューがほとんどなので、
皆でおせちをつつく段階になって、

「これはこういう風にすべきだったかも…」

とか

「そいえば、去年、ここで、こうしとくのがポイントだったんだった…忘れてた」

と気づくパターンがほとんど。
いっつも、あとの祭り、なのです。

今回の私的なヒットは栗きんとんと黒豆。
甘さのバランスが、今までで1番よくできた氣がました。
7年目にしてこれって…
いつになったら慣れるものかしら…

姉のおせちは全部美味しくて、そして盛り付けも華やか。
性格の違いがこういうところにも出るんでしょうかね…(笑)。

特に姉の「ごまめ」、私は大好きで、毎年感動するぐらいおいしいのです。

私のはこんな感じで、昔ながらのおばあちゃんが作るごまめという感じ。



姉の作るそれは料亭の味という感じで、全く違うのです…。

この違いはなんだろう?と毎年思い、
作るところを見せてもらおうと思いましたが、うっかり忘れてしまいました。
来年のおせちまでには習得しておきたいと思います(*^^*)

そして、
このお重(切溜)は蓋も折敷として使えるので、
残ったおおせちを後日いただくときにはこちらによそいなおしてみたりして。



去年も使用しておりますが、升たかさんの個展で購入したれんげは酉のデザインでしたので、
酉年の今年にもいいなとまた使ってみました。
そして、去年のクリスマスに購入した升さんの器もあわせて。


お雑煮には、羽子板と羽の型抜きを使ってみましたが、
言われなきゃ、というか言われても、わからないですね…。




さて、私の最大の自己満足、年賀状は今年はこんな感じ。



家紋風に真ん丸ハンコを色々作ってみました。

ハンコの押し方によって色々なパターンができるので、
この方には全部ハンコを押したバージョンにしようかな?
この方は2つだけでシンプルにしよう!とか、私なりに分けてみたのですが、
それだって届いた人にはわからない私だけの自己満足。

とにかく、自己満足ばっかりの年末年始、お正月でした。



2017年が皆様にとって素晴らしい年になりますようにと、
心より願っております。

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クリスマス

2016-12-31 | つれづれ


タイムラグがあって申し訳ございません…。
ずっと更新できていなかったブログ、今更ながら更新をさせていただきます。
話題が古くて申し訳ありません。
よろしかったらお付き合いいただければ幸いです。


毎年、JWAVEで頻繁にクリスマスソングが、流れ始めると

「そいえば、クリスマスちかいんだっけ?」

と感じる私。

今まで個人的にはあまり意識していなかったクリスマスですが、
姪っ子がクリスマスというものを理解しはじめた今となっては話は別。

とりあえずは姪っ子にあげるクリスマスプレゼントどうしようかなぁ…
と悩むことしばし。
とりあえず、お洋服なら、姉が喜んでくれそうだし…
ということでお洋服をチョイス。

子供がいない私にはどこでどうやってお洋服を選んでいいのかわからず、あちこちめぐりましたが、結局選んだのは私が姪っ子ちゃんに着て欲しいアイテム。
プリンセス好きの姪っ子ちゃんには絶対にヒットしないだろうなぁと思いつつ、彼女の好みは度外視して(笑)、ボーイッシュ&動物柄のポップなアイテムを選びました。

クリスマスイブは姉のお家でのクリスマスディナーに呼んでもらえることに。

フレンチのお店みたいな前菜からスタート
とても手の込んだおいしいごはんの数々に大満足。
ケーキは姪っ子ちゃん好みのイチゴのショートケーキをお土産に持って行きました。
最初のお写真です。
こちらは私の大好きな近所のスリールのケーキ。

そして、いよいよ、
みんなから姪っ子ちゃんにクリスマスプレゼントの贈呈会(?)と相成りましたが…。

想像はしておりましたが、予想以上に私のプレゼントは全く彼女にヒットせず、全部開けてもくれませんでした。
(結局は姉が開けて、姪っ子ちゃんのかわりに姉が喜んでくれました)

逆に1番のヒットはグランパ(うちの父)からの、白雪姫のドレス。



早速、着てはキャーキャーはじゃきまくり、

「見て見て〜‼︎」

とくるくるまわって大はしゃぎ。
姉のプレゼントアイテムのぬいぐるみのだっこ紐も喜んでおり、白雪姫になりつつ、ぬいぐるみのクマちゃんの子守をして喜んでいました。

私のお洋服…
いつか出番があればいいのですがね…(笑)


さて、そんなクリスマスですが、
私も思いがけずにいろいろクリスマスプレゼントをいただきました。

スタッフさんが作って持ってきてくださった、シュトレン、ゆべし、お豆のマリネ(すみません、お写真撮り忘れてしまいました…)



お友達がつくってくれた米粉のグルテンフリーのシフォンケーキ、



クリスマスランチでうっかり当たってしまったクリスマスプレゼント
(詳細は姉のブログで掲載があります。)


ケーキの中に陶器のフェーブが入っておりました。
動物のフェーブは3等賞。
鴨のコンフィと野菜のマリネを頂きました。


姉夫婦からもらった、
ハレの日の箸置きと漆塗りののお盆、





などなど…。

漆塗りのお盆は、お盆という機能上使い勝手がいいように、
また、キズや汚れが目立たないように、平面ではなく表面に凹凸のあるアイテムを選んでくれたのだそう。
その素朴な質感が私のまさに好みでもあり、さすがは我が姉‼︎私のツボを抑えてくれてます。


それにしても、
大人になってからこんなにたくさんのクリスマスプレゼントをいただいたのは初めてかも…という感じ。
幸せ者です。


そして、クリスマス当日は私の大好きな作家さんの個展にうかがいました。



毎年恒例の升たかさんの個展。

毎年12月のクリスマス頃に西麻布の桃居さんで開催されます。

今回の個展ではいつもと違う透明感のある、マットな白の質感の陶器がみられました。

最近新しくこの土に出会われたそうで、それによりさらに製作の幅が広がったとおっしゃっていらっしゃいました。
今までは余白をなるべくなくしたいと思われていらしたようですが、つくりたかった白の質感を実現できたということで、
白を活かすように、ところどころパッチワークのようにデザインをほどこされたそう。

色々な要素のデザインが入っているため、和にも洋にも中華にも、なんにでもしっくりとくるのです。

確かに!
お正月のお料理にもとても合いそう‼︎

と一目惚れし、
こちらの2点を頂いて帰りました。

これは自分へのクリスマスプレゼント。
ここ数年、日本の行事を大切にしてゆきたいなぁと思い始めたわたしですが、クリスマスもいいものですね。^ ^


そして、クリスマスが終わると怒涛の日々。

お仕事納め、大掃除、年賀状、おせち…

やるべきことを後回しにしがちの私はぎりぎりまで奮闘しております。

2017年はもっと計画的に余裕をもって過ごしたいなぁ…
それが、2017年の目標でしょうか…、ね。

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シンガポール

2016-11-20 | つれづれ


突然ですが。

先日、シンガポールに行ってきました。

親友のRは2年前からシンガポール勤務。
来年の2月には帰国の予定とのこと。

彼女がいる今でないと、私がシンガポールに行くチャンスなんて
2度と訪れないかもしれない…

ということで、シンガポールに行くことにしました。

あれ?
この流れって、去年のインドと同じような…(笑)。

お恥ずかしながら、私は英語が全く話せないのですが、
幸運にも私の周りの友人は英語が堪能な人ばかり。

数少ない海外旅行経験ですが、いつも彼女達と一緒に旅行したり、アテンドしてもらったりしているので、
私自身は英語が喋れないのに、ものすごく楽しませてもらっています。

今回もしかり。

英語が堪能でなんでもできる私の自慢の友人Rは
私の意向を考慮してくれた上で観光プランを考えてくれ、
3日間のごはんやさんを選び、全て予約をしてくれておりました。
さすが、元社長秘書はやることが違います!(笑)

ナイトクルーズにも連れて行ってくれました。



有名なマリーナベイサンズも海から見えました。






私の1人行動の時には、

「ここで○色の地下鉄にのって、○駅で降りて、○の出口を出ると教会が見えるからそこを左折で…」

というように詳しく説明をしてくれ、
チケットを買う時に、私があたふたしないようにと、
日本でいうPASMOみたいな公共機関を利用できるカードを貸してくれたり、
とにかく至れりつくせりなのです。

おかげでラッフルズホテル(見学のみですが)にも、



ボタニカルガーデンにもゆくことができました。


シンガポールはとにかく安全とのこと。

小心者でものすごく怖がりの私は、
海外にゆくと1秒でも1人でいると不安で怖くてたまらないのですが、
シンガポールでは1人での行動も全く怖くありませんでした。
調子こいて、5駅分歩いてみたりして…。



せっかくシンガポールに来たのだからと、Rが色々な美味しいお店に連れて行ってくれたので、
毎日毎食たらふく、おいしくいただきました。

チリクラブ(蒸したエビのエビチリみたいなもの)もこんな大きなものを2人(ほぼ私)で平らげ、



チキンライスの有名店の2店の食べ比べ、



初めてのプラナカン料理をいただいたりと、3日間とにかくずーっと食べまくりました^^。

そして、その中でも特に印象に残っているのはホテルの朝食ビュッフェ。

「せっかくなので、1泊だけは素敵なホテルに泊まってみない?」

ということで選んだのは

ロイヤルパークホテル ピッカリングです。



こちらのホテルは2012年にできた新しいホテルだそうですが、どうやら話題のホテルだそう。
私がイメージする、いかにもシンガポール!というようなホテル。



近代的でデザインチック、



そして(人工的ではあるけど)自然の要素も取り入れつつ…という感じ。

「庭園の中のホテル」とうたわれているようで、
シンガポール政府が実施する環境配慮型建築物を認定する賞を受賞しているのだとか。

ホテルの従業員さんの対応がとてもよくて、その点も満足だったのですが、
全く期待をしていなかった朝食ビュッフェが意外にもものすごくよくて、満足は倍増しました。

メニューは私好みのものが多く、種類も豊富、パンも美味しく何もかもが大満足。
(ビュッフェのパンは甘い系、油っぽいものを取り揃えていることも多いような氣がして、
私的にはイマイチかなと思うことがよくありますが、
こちらはパンも種類豊富。エシレバターも、有塩、無塩があったりといろいろ楽しめました。)

これが東京にあったら、また喜んで来るのになぁ…^ ^


観てみたかった『君の名は』も機内で観れたし、
海外旅行だけど緊張しすぎることもなく、時差もほとんどなし(1時間)。
年末年始前にリフレッシュをさせていただきました。


あまりに恐ろしくて体重計に乗れてませんが、
これから年末の暴飲暴食が始まる前にダイエット始めなきゃ…、です…。

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