goo

五郎くんが好きです♪

2016-10-11 | 美味しいスイーツ

私は五郎くんが好きです(^-^)
皆さまのお好みはどなたでしょう?^^
五郎くんというのはみれっとファームのお菓子の名前♪
他にも太郎くん、花子さん、ココちゃんがいます(^-^)

食欲の秋?ですのでお菓子もたくさん新登場しました♪
罪悪感なくパクパク食べられる、
砂糖不使用&安心素材のお菓子です☆
皆さまにも喜んでいただけるとうれしいです♪
ちなみに私は買いだめしました(笑)
(食べ過ぎては意味ないですねー!^^)
お菓子いろいろ♪




goo | comment ( 0 ) | trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしい!米粉のお菓子たち

2016-02-24 | 美味しいスイーツ

インスタ(kurashi_happy)にちょこちょこと載せていたり、
育児ブログの方でもupしましたが、
最近また米粉のお菓子作りにハマっています☆

産後間もない頃、
米粉のクッキーを週1~2ペース
で焼いていました。
産後のまったく余裕も時間もない時、
その合間をぬってでもクッキーを焼く、
というのは、
甘いものに対する執念でもあります(笑)
甘いものは食べたいけれど、
自分の納得のいく食材と甘みがいいなと思ったので、
面倒でも自分のために手作りしていました^^





こちらは最近作った米粉のクッキー。
バターを使っていますので、ヴィーガン対応ではありません。
でもグルテンフリー、白砂糖不使用のクッキー。
甘みはてんさい糖を使っています。
こちらのクッキーは、
「米粉おやつ―からだに優しいシンプルれしぴ」
を見て作りました☆
バターたっぷりのレシピなので、
市販のクッキーのように美味しいです♪





こちらも同じく「米粉のおやつ」のレシピ。
米粉のビスケットです。
サワークリームを使っています。
甘みはてんさい糖
これがサクッとしていてとても美味しい♪
しかもビックリするくらい簡単です!
今までは乳製品をお料理でもお菓子全く使わず、
バターなどは1年に1回買うか買わないか(笑)
という感じでしたが、
最近はお菓子作りには使っています。




こちらはインスタに載せたお写真ですが、
米粉のガトーショコラ☆
見た目不細工ちゃんなのはご勘弁を(笑)
型のサイズもチョイスミスで
膨らみが貧相になってしまいました(汗)
このガトーショコラは
卵・乳製品など不使用のヴィーガンスイーツです。
「子どもと食べたい時短おやつ 」
を見て作りました♪
甘みはメイプルシロップやアガペシロップで☆
かなり甘さ控えめです。

ガトーショコラを焼くのは初めてだったので、
自由が丘のcuocaに型などを買いに行ったのですが、
ここはとにかくあらゆるお菓子作りの材料や型、
ラッピング用品などがそろっていて、
とっても楽しいですね!
過分な買い物をしないように冷静さを保ちつつ(笑)
ワクワクと買い物をしました♪


ところで、ご紹介した2つのレシピ本、
どちらもおすすめですが、
簡単に特徴をまとめると、
「米粉おやつ」の本は
全て米粉の材料を使っているのでグルテンフリーですが、
バターなどの乳製品や卵を使用しているので、
ヴィーガン対応ではありません。

「子どもと食べたい時短おやつ 」の本は
卵や乳製品などの動物性不使用のヴィーガン対応ですが、
米粉のレシピはほんの一部です。
その他のレシピは小麦粉などを使用しています。
ご参考まで☆





ところで冒頭にご紹介した、
産後によく作っていたクッキー。
こちらのレシピをレシピページにupしましたので、
ご興味のある方はご覧いただければ幸いです☆
→ 米粉と玄米粉ときなこクッキー





玄米粉はリブレフラワーを使っています。
私はリブレフラワーはクッキー用として使っていますが、
妹はお料理などにも使っているようです☆





そしてこちらは妹が
先日作って来てくれたヴィーガンロールケーキ。
人氣店ベースカフェのレシピだそうですが、
若干アレンジを加えていて、
リブレフラワーで使ったそう☆
中のクリームもフルーツと豆腐クリーム。
ということで栄養価が高く、
グルテンフリー、ヴィーガン対応の
とってもヘルシースイーツなのですが、
この手のスイーツに慣れていないだんなさんは
「・・・?!?!」という感想でした(笑)
私はなかなか美味しくいただいたのですけれどもね♪
やはりあまーい普通のロールケーキのお味、
ではないのですよね(笑)
お味もヘルシーな感じです(^-^)



goo | comment ( 0 ) | trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやつが新登場で・・・

2015-10-01 | 美味しいスイーツ

マクロビオティック対応の、甘くておいしくて、
でも罪悪感なくパクパク食べられる(^-^)
砂糖不使用のありがたいお菓子たちが新登場となりました♪

砂糖不使用、ということ。
これはとても重要なのですよね。
ただ「砂糖は虫歯になるから」とか、
「甘いものばかり食べていては偏るから」
というだけではないのですよね。
白砂糖の身体に与える影響・・・
これは世界中でささやかれていることでありながら、
声を大にしていうのはご法度的なものもあります。
いろいろあるのですよね・・・
ということで、まずは個人的に氣をつける、
ということでよろしいかと思います☆

とはいえ、私は甘いもの大好きですので、
普通に市販のお菓子やケーキを食べることも
もちろんあります。
(産前産後は半年以上ほとんどやめていました。
私にとっては奇跡的でした^^)
でも食べる時はネガティブな感情を持たず、
むしろ開き直って明るく元氣に^^
あー、美味しかった!ありがとう!
こんな美味しいものを食べられて幸せ♪
と、喜びと感謝のオーラで
ネガティブを包み込みましょう(^-^)





さて、わたくし、このご紹介ページを作るにあたり、
あらためてどんな味と食感か・・・
という詳細を皆さまにお伝えしなくては!と
(本当です。
ただ食べたいからではありません^^たぶん^^)
パクパク食べながら書いておりましたが、
あやうく1袋なくなりそうになったお菓子まで出てきてしまいました。
いくら砂糖不使用、動物性原料不使用とはいえ、
食べ過ぎはやはりいけませんね!^^

みなさまは少しづつ味わっていただいてくださいませ(^-^)
マクロビオティック対応お菓子たちはコチラです♪
(これからまだまだ増えます♪)







goo | comment ( 0 ) | trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひたすらに米粉のスコーン

2014-11-19 | 美味しいスイーツ

米粉のクッキーやスコーンにハマっています。
最初は自然食品店で
グルテンフリーのクッキーなどを買っていたのですが、
美味しい米粉のクッキーに出会ってからは、
そちらを時々買いに行くことに。
ですが。。。その米粉のクッキー、かなり良いお値段なのです。
6枚入りで1000円!
6枚なんてあっというまになくなってしまうので^^
これは作った方が安上がりなのではないか??
ということになりました。
なにより、氣兼ねすることなく食べられますし(^-^)





まずは代官山TSUTAYAで米粉のスコーンのレシピのある本を買い、
取り急ぎ100円ショップで型を買って作ることにしました。
100円ショップには花柄の型しかなくて、
初期のスコーンはこんな感じです。





このスコーンは、米粉と焙煎玄米粉が入っていて健康的♪
ココナッツミルク&きなこのスコーンです。
これがとても美味しくて、
せっせせっせと作りまくる日々(^-^)





穀物コーヒーがよく合います☆
合志真由子さんのお皿です。
以前千駄ヶ谷のSHIZENにて購入しました。
(現在は神宮前に移ったようです)





そのうち、スコーンらしい丸型の型を買いました(^-^)
自由が丘のお菓子道具屋さんGrandChefにて。
このお店は昔からあって、
学生時代から母に連れられて来ていたのです。
昔からずっと変わらないお店です♪





焼きまくる日々(^-^)





リサラーソンの手ぬぐいに、
ロイヤルコペンハーゲンの小皿を合わせて。





お菓子作りのあるある。
広告を折って、粉の分量を量るの図(^-^)
広告は一切見ないのですが、ここで役立つとは^^





ココナッツミルクの缶は
いったんあけたら、100gづつ小瓶に入れて
冷凍して保存しておけば、
作る時に解凍してそのまま使えるので便利です♪

・・・と、このスコーンは美味しいので
こちらのブログでもレシピ本をご紹介したいところなのですが、
実はちょっとこのレシピ本の分量に疑問があって。。。
明らかに間違いではないか、
という分量のレシピが多々あるのです。。。^^;
以前のメルマガ
「ドキドキするくらいまずいスコーンを作ってしまった」
という旨を書きましたが^^
それは自分の間違えで出来てしまった、と思ったのですね。
とてもおっちょこちょいな性分なので(^-^)
ところが、2度目も
油ギトギトのグラタンみたいな^^スコーンができて、
あれ??ということに。
他のレシピを作ってみたら、それは美味しく出来るのです。
それで、そのレシピの油の分量を比べてみると、
粉の分量は同じくらいなのに、
2倍以上違う油の量が書かれてあるのです。
同じような油の分量のレシピもあり、
それも試してみたら、やっぱりギトギトグラタンに^^;

ということで、3回分の分量をダメにしてしまったのでした。。。
他にも同じ思いの人もいるかも、と思い、
出版社に問い合わせてみたところ、
それから連絡がなくて。。。
ということで、せっかく美味しいスコーンなので
本の紹介もしたいなぁ、と思っていたのですが残念です。。。

なので、他のレシピの分量があてにならない為、
せっせとココナッツミルク&きなこスコーンばかり作っています(^-^)





でも自分なりに少しだけアレンジ♪
こちらは、きなこではなくて、
はとむぎきなこにしてみました^^
はとむぎはお肌にも良いので、美肌効果もねらっています☆
ちょっと和風にお盆に載せて。
小皿は京都てっさい堂さんで購入した、
紅葉柄の伊万里の江戸後期・骨董品を。
湯呑は上泉秀人さん作。





近くの公園の木々も紅葉してきました♪




goo | comment ( 5 ) | trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お茶会とケーキスタンド

2014-10-19 | 美味しいスイーツ

今日は大切なお客さまが来てくださったので、
小さなお茶会風に。。。
ケーキスタンドにスイーツを盛り付けるの、
夢だったのですよね(^-^)
娘ちゃんと一緒に行ける範囲のお店となってしまいましたが、
近所で一番おいしいと言われるスイーツを集めました♪

超有名ミュージシャンの方々御用達の
マッターホーンのバームクーヘン。

主婦に大人氣のスタイリストさんが
世界一美味しいと評した、スリールのサブレ。
同じく、スリールのタルト。
(スリールはタルトが有名なのですよね)

外資系企業に勤めていた時に
よく海外のビジターからお土産をもらっていて
好きになってしまったレオニダスのチョコレート。


・・・とはいえ、これらのスイーツ、
全部私は食べられません^^;
(授乳中は洋菓子は自粛しているのです。。。)
なのですが、みんなが食べていて
私だけ甘いものを食べないでいられるほど
我慢強くはないので^^
自分用にグルテンフリー、米粉で作ったスコーンを
自ら焼きました(^-^)
最近このスコーンにハマっていて、
1日置きくらいに焼いています。
このスコーンのお話はまた次回ご紹介したいと思います☆


さて、ケーキスタンドですが、
こちらは一目ぼれして購入してから、
レジで店員さんとお話している段階で
早川器物さんのケーキスタンドだということがわかりました。
それで、お会計を済ませた後に、
再度「これは良い買い物をした♪」と喜んだのでした。
くらしのたのしみで取り扱っているオリジナルのティーポット
早川器物さんに作っていただいています。
ただ今、こちらのティーポット、
なんと今日の時点で82人待ち。。。
大量生産できない為、入荷は10個~20個単位でしか入らず、
いつも早いもの勝ちの状態になっております。。。
お待ちの皆さま、お待たせして申し訳ありません。。。
そして辛抱強くお待ちくださり、ありがとうございます!
今月末頃に入荷する予定で、
それ以降は来年の入荷となります。。。
もし入荷お知らせメールが届きましたら、
なるべく早くにチェックいただければ幸いです☆





写真にもちらりとティーポットが写っています^^
同じ早川器物さんの製品。
やはり調和が取れていますね♪
そして、ケーキスタンドに載せたお皿は
ナハトマンのガラスプレートです。


さて、話題はがらりと変わりますが、
以下のご質問をいただきました。
こちらにシェアさせていただきますね☆

>これから風邪などはやる季節に赤ちゃんの風邪予防は
>どう言った対策をなさっていますか?
>大人でしたらできるうがいなど赤ちゃんは出来ないので
>ナチュラル派の高橋様がどういった対策をなさっているのか
>参考にさせていただけないかと思いました。
>差し支えない程度で構いませんので、
>ブログなどで公開していただけたら嬉しいです。


ママになって日が浅く、経験値に乏しいので^^;
あまりご参考にならないかもしれませんが。。。
私なりのお答えをさせていただきますね(^-^)

私個人としては、風邪予防は梅肉エキスです。
といっても、赤ちゃんに飲ませるのではなく、
私が自分で飲みます。(^-^)
そして、赤ちゃんには私の母乳を介して、
その効果が出るのではないかと思っています。
よく、母乳の成分と赤ちゃんの症状は関係ない、
という意見もたくさん見かけますが、
個人的には、とても関係があると思っています。
先日だんなさんが風邪をひいた時も
せっせと梅肉エキスを飲んでいました☆
これはもちろん私自身が
風邪がうつらないようにすることもそうなのですが、
私の母乳を飲んでいる娘ちゃんの風邪予防も考えています。
でもこれは母乳の場合のお話になってしまいますね。。。
ミルクの場合はそれが出来ないので。。。
やはり人ごみに行かない、
まず家族が健康でいる、
などの基本的なことになってしまうかと思います。(^-^)

あとは、やはり梅醤番茶なども飲んでいます。
梅肉エキスや梅醤番茶は、どちらにしても
自分の健康のために良いので、
飲んでいて役に立つと思います☆
やはりママが健康で体力をつけているのが
一番ですものね(^-^)☆
以上、ご参考にしていただけるとうれしいです♪
ご質問をありがとうございました♪




goo | comment ( 2 ) | trackback ( 0 )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前ページ