久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

【赤武 AKABU 純米ひやおろし】入荷!

2017年08月23日 13時39分50秒 | Weblog
【赤武 AKABU の秋酒】入荷!

赤武 AKABU 純米ひやおろし

日本酒の王道を目指しているAKABUが挑戦した秋酒!

製造設計は最年少杜氏、古舘龍之介25歳!

テーマは「癒しの食中酒」

食欲の秋、実りの秋、食事を美味しく召し上がるため、ドライ、かつ爽やかな酸、キレを求め挑戦☆

キーワードは

①ほのかな香りがあること
②秋の食材とのペアリングを考えた酸を感じること
③ドライな酒質とキレがあること
④ぬる燗で楽しめること

っと、全てが詰まる~贅沢ぶりですよーーーW

まさに~AKABUの秋がやって来た!

これぞ、猛暑の疲れた体を癒す日本酒に仕上がっています☆


●赤武 AKABU 純米ひやおろし 1・8L 2600円  720ml 1300円(外税)(限定酒)

【ちえびじん 純米吟醸 生熟 八反錦】入荷!

2017年08月23日 10時12分49秒 | Weblog
【ちえびじん~生酒秋あがり】入荷!

ちえびじん 純米吟醸 生熟 八反錦

〝ちえびじん〟の熟成のお手本となる
生熟成酒がやって来た!

太刀魚やキノコなどの秋の食材が出始めるこの季節に、味わいのある「冷酒」を提供したい想いから~
幾つかの米違いを試験醸造した結果、その中で一番バランス良く熟成したのが「八反錦」だったとか。

味わいのある~ジワジワと生の旨みが拡がり~熟れた果実を思わすコクのあるジューシー感!
ワイングラスの形状に旨味が同化しますよw


●ちえびじん 純米吟醸 生熟 八反錦 1・8L 3000円  720ml 1600円(外税)(限定酒)