goo blog サービス終了のお知らせ 

久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

【黒龍 垂れ口】入荷!

2015年12月08日 17時38分11秒 | Weblog
【福井県の銘醸・黒龍酒造より新酒第一弾入荷!】

黒龍 垂れ口

冬期限定人気銘柄「黒龍 垂れ口」。

冷えきった酒蔵で、槽口より流れる芳醇な香りの本醸造の〝うすにごり新酒〟を生で瓶詰めしました。

トロ~っと。
甘口の新鮮な味わいが特徴です。

瓶の底に降り積もる滓を軽く振って霞み酒としてお楽しみ下さい!

知らぬ間に杯が進む
魔性の味わいです。

●黒龍 垂れ口 1・8L 2400円  720ml 1150円(外税)(限定酒)

【奈良萬 純米生酒 おりがらみ】入荷!

2015年12月08日 12時13分44秒 | Weblog
【福島・夢心酒造より新酒第一弾が入荷!】

奈良萬 純米生酒おりがらみ

★微活性の口当たりとフレッシュ感はピカイチ!★

奈良萬特約店の一部で販売される数量限定酒!
生酒の旨さに発酵のガスが絡まり、キレの良い酒が完成。

クセになります・・・
12月&2月の発売ですよーー


●奈良萬 純米生酒 おりがらみ 1・8L 2600円  720ml 1300円(外税)(限定酒)

【杉錦 生もと純米中取り原酒「きんの介」】入荷!

2015年12月08日 11時06分17秒 | Weblog
【杉錦 新酒第一弾入荷!】

杉錦 生もと純米中取り原酒「きんの介」(瓶火入れ)


この酒は70%精米の生もと純米中取り原酒(瓶火入れ)という規格です。
【70%精米、一般米の純米酒という地味な酒ですが700キロの小仕込みで麹米、掛米とも全て10キロずつ限定吸水で洗います。

★中取り部分の原酒を瓶火入れ【きんの介】
★その他の部分は加水して【しぼりたて】として販売

モロミを入れた酒袋から無加圧でにじみ出た原酒だけを瓶詰めし、自然の乳酸菌を生かして醸す「生もと」ならではのコクを持った純米酒です。

例年に比べキレが良くドライな印象ですが、味わいは重い印象ではありません。

蔵元総生産数700本のみ!


●杉錦 生もと純米中取り原酒「きんの介」 1・8L 2400円  720ml 1300円(外税)(限定酒)