goo blog サービス終了のお知らせ 

久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

【澤の花 純米吟醸】入荷!

2011年10月07日 19時30分31秒 | Weblog
【蔵内にて約8ヶ月熟成させての入荷です!】

澤の花 純米吟醸(中取り)


長らく品切れをしていた【澤の花 純米吟醸】の入荷です!

上槽後、「中取り」を約一週間で瓶火入れ・急冷をした後、低温冷蔵庫で約8ヶ月熟成させてきた逸品です。
立ち香、含み香ともに爽やかな吟醸香、フレッシュな甘さ・コク・程よく味幅のある旨味。
まだ、渋さ、若さを感じもしますが、硬さは徐々に取れてきた感じです。

ここから先の熟成が楽しみ!

(若干ガス感がありますので、開栓後少し時間をおいてからの方が味が膨らみます)


原材料:岡山産雄町100%
精米歩合:55%
酸度:1・7
日本酒度:+3
使用酵母:9号酵母
アルコール度:16%
タイプ:中取り


●澤の花 純米吟醸(中取り)1・8L 3150円