久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

尾瀬の雪どけ 純米吟醸 雄町

2008年04月03日 21時58分12秒 | Weblog
特別醸造による、全量岡山産雄町を用いた瓶火入れの純米吟醸を600キロ小仕込タンク1本分のみ限定で醸した『今期初』の純米吟醸 雄町の入荷です。

今回は生原酒の雄町とは異なる落ち着いた旨味を目標に酒質設計すべて約1%加水、瓶燗一回火入れ、1年間の冷蔵熟成で、フレッシュな香りながらまろやかな旨味と杯を重ねやすい落ち着いた酒質になっています。

東京の利き酒会にて評価か高かったため、市販となったそうです。
アルプス酵母にて従来の『尾瀬の雪どけ』とは若干の香りは違いますが全体的にまとまり雄町特有の旨味が味わえます。酸も1・8と私好みです。

価格も非常にお求め安く個人的には買い溜めしたい一本です。

尾瀬の雪どけ 純米吟醸 雄町55%(火入れ熟成) 1・8L 2730円