仕事で疲れて料理する気になれない、一人分を作るのは面倒。
「食べること」が大切だとわかっていても、
おろそかになってしまいがちな毎日の料理。
料理研究家である土井善晴さんが提唱する「一汁一菜」が
今、話題になっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/a2/d1f6b0a2d8b6efd27fb6a0ed9d2f0878.jpg)
「一汁一菜」は、おかずは凝ったものである必要はなく、
簡単にできる漬け物だけでもいいという。
基本はご飯とみそ汁、塩気が足りなければ漬物を添える。
一汁一菜は手抜き料理ではない、あくまで元気で健康で
いるために受け継がれてきた、和食の伝統。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7e/61/0d88e8846b8c17d4abccdf01fc9075f0_s.jpg)
日常の食事を一汁一菜と決めてしまえば、食事作りの
重圧から解き放されるかもしれません。
我が家で、一汁一菜を提案すれば、私の妻は小躍りして喜ぶかも(笑)
「食べること」が大切だとわかっていても、
おろそかになってしまいがちな毎日の料理。
料理研究家である土井善晴さんが提唱する「一汁一菜」が
今、話題になっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/a2/d1f6b0a2d8b6efd27fb6a0ed9d2f0878.jpg)
「一汁一菜」は、おかずは凝ったものである必要はなく、
簡単にできる漬け物だけでもいいという。
基本はご飯とみそ汁、塩気が足りなければ漬物を添える。
一汁一菜は手抜き料理ではない、あくまで元気で健康で
いるために受け継がれてきた、和食の伝統。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/7e/61/0d88e8846b8c17d4abccdf01fc9075f0_s.jpg)
日常の食事を一汁一菜と決めてしまえば、食事作りの
重圧から解き放されるかもしれません。
我が家で、一汁一菜を提案すれば、私の妻は小躍りして喜ぶかも(笑)
具をたっぷり入れた汁もので ほんの少しの漬物があれ
ば私は満足です。
土井義晴さんも具だくさんの味噌汁を奨めていました。
心身の健康を維持し、育むために必要な栄養素を十分
にとることができると言っています。
コチラでご紹介されてて 気になったので
コノ本 買ってきマシタ‼︎
大切な一冊になりそうです。
ありがとうございました。
元々 毎日 みそ汁ヮ するのですが
ワンパターンだったので食べるみそ汁に変えようと思ってます♪
こんばんは。
ブログを読んでいただきありがとうございます。
食はとても大切なことですよね。
毎日の食事作りが負担にならないように、愛情をこめて
作るのが「一汁一菜」なんですね。