☕コーヒーブレイク

時が過ぎていく。
ときには、その日の風まかせ。
ほっとひと息しませんか。

「一汁一菜」で幸せになる

2017-05-27 09:27:26 | 日記
仕事で疲れて料理する気になれない、一人分を作るのは面倒。
「食べること」が大切だとわかっていても、
おろそかになってしまいがちな毎日の料理。

料理研究家である土井善晴さんが提唱する「一汁一菜」が
今、話題になっています。

「一汁一菜」は、おかずは凝ったものである必要はなく、
簡単にできる漬け物だけでもいいという。
基本はご飯とみそ汁、塩気が足りなければ漬物を添える。
一汁一菜は手抜き料理ではない、あくまで元気で健康で
いるために受け継がれてきた、和食の伝統。

日常の食事を一汁一菜と決めてしまえば、食事作りの
重圧から解き放されるかもしれません。

我が家で、一汁一菜を提案すれば、私の妻は小躍りして喜ぶかも(笑)

4 コメント

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一汁一菜 (ヒロ)
2017-05-30 21:14:13
七子 様
こんばんは。
ブログを読んでいただきありがとうございます。
食はとても大切なことですよね。
毎日の食事作りが負担にならないように、愛情をこめて
作るのが「一汁一菜」なんですね。
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こんにちは (七子)
2017-05-30 20:20:35
いつも楽しく読ませて頂いてます。
コチラでご紹介されてて 気になったので
コノ本 買ってきマシタ‼︎
大切な一冊になりそうです。
ありがとうございました。
元々 毎日 みそ汁ヮ するのですが
ワンパターンだったので食べるみそ汁に変えようと思ってます♪
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みそ汁とご飯だけでも (ヒロ)
2017-05-27 10:48:22
chidori 様
土井義晴さんも具だくさんの味噌汁を奨めていました。
心身の健康を維持し、育むために必要な栄養素を十分
にとることができると言っています。
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そうですね (chidori)
2017-05-27 10:12:45
でも昔の人はそれで充分働いていたのですね。

具をたっぷり入れた汁もので ほんの少しの漬物があれ

ば私は満足です。
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