福岡県は博多ラーメンのイメージが強いですが、
実はうどん店もラーメン店と肩を並べるぐらいの
店舗数があります。
あまり知られていませんが、博多はうどんの
発祥の地でもあります。
福岡うどんは麺の柔らかさとモチモチした
食感に特徴があります。
讃岐うどんのコシの強さが好みの人には
福岡のうどんはもの足りなさを感じるかも
しれませんね。
私はどちらも好きです。
四国は松山市に住んでいた時は、香川県まで
讃岐うどんをよく食べに行ったものでした。
ところで、先日の父の日に
息子からの、うどんが届きました。
私はうどんが大好物ということで、
毎年送ってくれます。
たぶん、息子嫁のやさしい心遣いも
あってのことだと思って感謝しております。
うどんが届いてから早速、冷麺と温麺にして
食べました。
添付のつゆもありましたが、私の拘りで
ミツカンの「追いがつおつゆ」を使用します。
かつお節から取った旨みだしと香りだしが
美味しいからです。
ごちそうさん!
実はうどん店もラーメン店と肩を並べるぐらいの
店舗数があります。
あまり知られていませんが、博多はうどんの
発祥の地でもあります。
福岡うどんは麺の柔らかさとモチモチした
食感に特徴があります。
讃岐うどんのコシの強さが好みの人には
福岡のうどんはもの足りなさを感じるかも
しれませんね。
私はどちらも好きです。
四国は松山市に住んでいた時は、香川県まで
讃岐うどんをよく食べに行ったものでした。
ところで、先日の父の日に
息子からの、うどんが届きました。
私はうどんが大好物ということで、
毎年送ってくれます。
たぶん、息子嫁のやさしい心遣いも
あってのことだと思って感謝しております。
うどんが届いてから早速、冷麺と温麺にして
食べました。
添付のつゆもありましたが、私の拘りで
ミツカンの「追いがつおつゆ」を使用します。
かつお節から取った旨みだしと香りだしが
美味しいからです。
ごちそうさん!