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今年の新そばは9月の初め頃から、栃木県産の夏そばキタワセが入荷していたが、北海道産の新そば「キタワセ」が発売されたので、早速購入し試し打ちを行って試食した。北海道産の新そば粉「キタワセ」は淡いグリーン色が見られ、そば粉と小麦粉を二八で木鉢に入れ、水回しを実施したところ蕎麦の香りは先ず先ずであり、加水率は47パーセント程度であった。
湯掻いて笊に盛り付けたそばは、多少淡いグリーン色が見られ、香りや食感は先ず先ずで、新そばらしい綺麗な蕎麦であった。昨年は北海道産のそば粉は大雨や地震の影響で、収穫量が極端に少なく価格も高騰したので、北海道産のそば粉は全く使用しなかった。
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