そば打ち日記

そばに関する話題を紹介

今日の昼そば

2016年02月01日 | そば打ち
  ↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへにほんブログ村

本日のブログランキング順位

先日から家内が更科粉でそば打ちを行うために、そば打ちの本を熱心に読んでいたが、何とか自信が出来たようで今朝から湯捏ねの準備を行い、無事に更科粉でのそば打ちが完了した。昼に湯掻いたところ全く切れなかったので、家内も更科粉でのそば打ちに自信が出来たようで、次回は色物の茶そばや柚子切りに挑戦するようである。


今年になってからそば食記録を付けるようになり、昨日で1月分のそば食記録が終わったが、そば食は28日間で合計53.5食を頂いたことになり、そば屋では2日間で4食頂き、その他は全て自宅での昼そばであった。


  ↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村 グルメブログ そば・うどんへにほんブログ村
コメント (2)    この記事についてブログを書く
« そば打ち強化講習会 | トップ | 千喜知庵 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
昼そば (なか@船橋)
2016-02-01 15:02:57
ほぼ、毎日お蕎麦ですね・・。 凄い!
家は、多くても週の半分お蕎麦が精いっぱいですね。
返信する
昼そば (蕎麦好き)
2016-02-02 09:01:15
そば打ちの腕が落ちないよう、週一程度は色々な蕎麦を打っており、常に冷凍そばがあるので在庫を消費しています。
返信する

そば打ち」カテゴリの最新記事