そば打ち日記

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手打ちそば 風雅

2016年07月05日 | そば打ち
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6月の初めに東広島市宇山の「さわやか茶屋」を訪れ、帰りに東広島市西条の「ゆめタウン東広島店」に立ち寄った際に、手打ちそば「風雅」の看板を見掛けていたので、本日初めて訪れてみた。


駐車場は広く店舗は1階が海鮮料理店「圭家茶寮」、2階が手打ちそば「風雅」となっており、2階に上がると最初に座敷の客室があり、座卓が4セットで18席が設けられている。


座敷の部屋の前を奥に進むとテーブル席の客室があり、右側には厨房とそば打ち場が設けられ、女性スタッフが忙しそうにお客さんに対応していた。


メニューはとても多く、冷たいそばでは“つけ鴨せいろそば、天せいろそば、せいろそば、胡麻だれせいろそば、よくばりせいろそば、つけとろせいろそば、ぶっかけそば、すずしろ、つけたぬきせいろそば、かき揚げ天せいろそば、ネギたぬきぶっかけ”が用意されており、温かいかけそばも8種類ほどがある。


そば粉は北海道産のキタワセ、わさびは広島県比和産の生わさびを使用しているとのことで、取り敢えず“せいろそば”を注文して待っていると、せいろに二盛りにされた細目の蕎麦が、意外と早目に運ばれて来た。
 

2杯目は珍しいメニューの“すずしろ”を注文したところ、皿に盛られた極細の蕎麦の上に、大根の細切り、細切りのミョウガ、細切りの大葉、胡麻を載せており、そば汁を掛けて頂くもので所謂“ぶっかけそば”のようであるが、“ぶっかけそば”は別メニューとして存在している。
 

「手打ちそば 風雅」
住  所 広島県東広島市西条上市町6-19
電話番号 082-426-4128
営業時間 11:30~14:00 17:00~21:00
定 休 日 木曜日


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