そば打ち日記

そばに関する話題を紹介

今日の昼そば

2012年12月12日 | そば打ち
冷凍の鴨肉ブロックを半解凍にし、厚さ5mm程度にスライスして、10枚ずつラップに包んで再び冷凍にしている。鴨ざるとか鴨南蛮を作る時には、スライスした鴨肉をその都度解凍して使用している。解凍した鴨肉の脂身をしっかりと焼き、鴨肉から出た脂で白葱を焼き、そば汁を薄めて鴨汁用とし温めておく。生そばはたいてい冷蔵庫にあるので、本日は生そば300gを一回で湯掻いて笊に盛り、大きなお椀に鴨汁を入れ、焼いた鴨肉と白葱を装って、超大盛りの鴨ざるを頂いた。



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