そば打ち日記

そばに関する話題を紹介

今日の昼そば(すだち蕎麦)

2024年09月02日 | そば打ち
  ↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村

本日のブログランキング順位

冷凍保存していた酢橘を使用して、“すだち蕎麦”にして頂くことにし、冷凍保存しているそばを解凍し、そばを湯掻き洗って冷水で締め、水切りを行って器に盛る。冷蔵庫で冷やしたそば汁を注ぎ、薄くスライスした酢橘を並べ、白髪ネギを載せて“すだち蕎麦”を作り、今日の昼そばで頂いた。


8月中のそば食は1ヶ月間で43食頂き、殆どは自宅での昼そばであるが、備前市の「蕎麦 う垣」、浅口市中央公民館「手打ちそば入門講座」でも頂いた。



ブログをご覧の皆様方にお願い致します。
下記の「そば・うどん」バナーをクリックして戴ければ幸いです。
  ↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村
この記事についてブログを書く
« ウオーキング | トップ | 変わりそば(三色そば) »

そば打ち」カテゴリの最新記事