1/24。
・エビフライ
・小えびと青海苔の卵焼き
・ミックスベジのマヨチーズ焼き
・ほうれんそうベーコン炒め
・黒豆
・ふりかけごはん
年末、年越しそばにのせるてんぷら用に買ったえび。
ちょっと量が多かったので少し残しておきました。
そのえびを使って、エビフライ弁当です。
どうやって詰めるか迷うくらい、大きなエビフライが出来ました。
しっかりめに塩こしょうしたつもりだったんだけど、食べてみたら味が薄かったです。
塩をふるかソースを添えるかしたほうがよかったみたい。
週末、コストコで買った生姜。
500gもあって、全部すりおろすのは大変そうだったので、一部をスライス、一部はすりおろし、残りはマルチクイックできざんでみました。
マルチクイックではみじん切り程度にしかならないかと思ったけど、やってみたら意外と細かくなって、すりおろしと同じように使えそうなくらいになりました。
それをフリーザーバッグに入れて薄くのばして冷凍。
ちなみにすりおろしもスライスも冷凍しちゃいます。
これでしばらく生姜には困らないです。
寒い時期は何かと生姜を使うからね~。