あけましておめでとうございます
今年もゆるっとした感じでやっていきますので、お付き合いくださる方はよろしくお願いいたします。
あけましたね。2011年です。
やっぱり雪がないと、お正月感があまりないですけど。
今年も初更新は、お正月の食卓。
黒豆、筑前煮、う巻き卵、大根とスモークサーモンのマリネ、数の子わさび、合鴨スモーク、安納芋茶巾、お雑煮です。
お雑煮写ってないけど。
数の子わさびと合鴨スモークは市販品です。
ま、ほぼ毎年同じメニューなんですが、今年はかまぼこの代わり(?)に合鴨スモークを買ってみました。
「700円800円出してかまぼこを買うのも・・・」と、例年通りかまぼこ売り場で悩んで、ふと振り返った場所にあったのがこれ。
一応紅白っぽい色合いだし、夫は絶対こっちのほうが喜ぶよなぁと、購入しました。
やわらかくておいしかったからよかったです。
あと、いつもは普通のさつまいもで作ってる茶巾を、安納芋で作ってみました。
安納芋を丸ごとオーブンで焼いて、皮をむいてフォークでつぶしてみたら、結構繊維が残っちゃってなめらかにならない
なので、マルチクイックで・・・と思ったら、今度は粘りが強すぎて全然混ざらない
しょうがないので牛乳を加えてガーッとやって、鍋に移してバターも加え、少し煮詰めて茶巾にしました。
もう、スイートポテト一歩手前って感じですね。
でも、煮詰めが足りなくて柔らかすぎ、うまく茶巾に出来なかった。
これ、大晦日の夜10時過ぎに作ってて、もうそれ以上手をかける気力がなかったので、それで終わりにしちゃいました。
これなら、器にこんもり盛ったほうがよかったかもです。
筑前煮は、使った鶏肉がおいしくなくて残念な感じ。
肉を炒めてる時点で「この肉おいしくない」ってわかったんだけど、もうどうしようもなく・・・。
出来上がりはやっぱりおいしくなかったです。
一応国産の鶏肉なんだけど、安い店のはだめなのかしらね・・・。
来年(っていうか今年の年末?)は、コストコの鶏もも肉使おうかな。
いつもはこの後、初詣と初売りに行くのだけど、今日はまったり過ごしてます。
というか、夫は昨日も今日もひたすら狩りしてます。
だからなのか、あんまり出かける気分じゃないみたい。
ま、私は明日から早速仕事だし、今日くらいのんびり休むのもいいよね。
初詣は明日かあさってかな。