ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

れんこんバーグ弁当。

2011-01-12 15:08:40 | お弁当。

1/12

  ・れんこんバーグ
  ・コーン入りスクランブルエッグ
  ・ちくわのマヨチーズ焼き
  ・ほうれんそうのなめたけ和え
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

れんこんバーグは、豚挽き肉にれんこん(すりおろしとみじん切り)、たまねぎみじん切り、しょうがのすりおろし、パン粉、塩、こしょう、しょうゆを混ぜて作ってます。
れんこんバーグは、照り焼き風にして大葉を巻いて仕上げることが多いけど、今回は大葉を用意していなかったので、ハンバーグ自体を濃いめの味付けにして、ただ焼くだけにしました

 

ここ2年くらい、ずっと松山油脂という会社のハンドクリームを使っていたのだけど、近所のドラッグストアで扱わなくなってしまったようなので、今回別のを買ってみました。
今度のは「寒さが厳しい北欧の人々のために開発された」という売り文句のもの。
試供品を試した感じはよさそうだったから買ってみたけど、実際に使ったらどうかな?
最近、親指の指先あたりがひび割れてきてるから、それが改善するとありがたいなぁ