今日は久しぶりに横浜中華街にお出かけ。
うろうろ歩き回った後、以前見かけて気になっていた刀削麺屋さんに行ってみました。
なんかこのお店、観光客ばかりじゃなく、地元(?)の人が結構入ってる感じだったんですよね。
だからおいしいのかな~と思って。
前回は肉まんを食べてるときに店の前を通ったから、食べられなかったんです。
今回は並んでる人もいなくて、すんなりと店内へ。
でも、開いている席はテーブル席(4人掛け)の半分だけで、相席でした。
後で気づいたんだけど、カウンターだったら麺を削るところが見られたのね。
ちょっと見てみたかったです。
いろいろ気になるメニューがあって迷いつつ、注文したのは牛アキレス麺というもの。
夫も同じものでした。
煮込まれた牛のアキレス腱と刻みねぎ、香菜がのってて、少し辛いスープ。
というか、スープ自体は辛くなくて、上にかかってるラー油で辛くなってるのかな?
麺がもちもちでおいしかったです。
アキレスはおいしかったけど、ちょっとボリュームがありすぎかな。
すごくやわらかくなってるというのでもなかったので、もっちもっちした噛みごたえでした。
もうちょっとやわらかいとうれしいんだけど。
スープは何ベースかわからないけど、好みの味でした。
ついついたくさん飲んじゃった。
香菜、実は初めて食べたんだけど、ああいう味なんですね~。
私は嫌いじゃないけど、夫は苦手みたい。
辛さも、夫にはちょっときつかった様子。
そんなに辛くなかったと思うんだけどな~。
他のも食べてみたいから、また行きたいな。
刀削麺を食べた後は、お菓子を購入。
写真の通りの角にある(写真左下に写ってる)店の馬拉糕が好きなのです。
カットでも売ってるんだけど、丸ごとのを買ってきちゃいました。
直径18cmほどで、800円です。
あと、重慶飯店の番餅も購入。
好きなものが家にあるとうれしいね~
一気に食べちゃわないように気をつけます。