3/18。今日もあったかいです
・イワシバーグ
・目玉焼きの甘酢煮
・オートミールのミニグラタン
・ウインナーのケチャップ炒め
・いんげんのカレーかき揚げ
・ふりかけごはん
イワシバーグは昨日の晩ごはんからの取り置きです。
おからを入れてみたら、ソフトな食感になりました。
でも、イワシをミンチにするのが雑だったのか、骨がちょっと気になります。
目玉焼きの甘酢煮についてはこちら
「今日はうまく2つ折りに出来た」と思ったんだけど、切ってみたら黄身の形が微妙でした。
オートミールのミニグラタンは、こちらの牛乳バージョンです。
具は、ミックスベジタブルとたまねぎ。
材料を混ぜてレンジで加熱し、とろりとしたら紙ケースに詰めて、粉チーズと粗挽きこしょうをふってトースターで焼きました。
今日も自家製酵母のパンを仕込んでいるんだけど、そのときに元種を味見してみたら、おとといよりもすっぱい。
匂いも今までと違ってきているので、もうダメっぽいです。
雑菌が入っちゃったのかなぁ・・・?
思えばこの元種、去年の夏の帰省から帰ってきたあとに作って、それからずっと継ぎ足しつつ使っていたから、もう半年以上たってるんだよねぇ。
そろそろ寿命だったのかな。
そんなわけで、早速次の酵母をおこし始めました。
とりあえず、グリーンレーズンが残ってるから、それを使って。
うまく出来るといいな。
あと、酒粕酵母というのもちょっと気になってます。
発酵力が強いっていうしね。
でも、酒粕って売ってる量が多いから、残りの使い道に困ると思って、まだ手を出してないんです。
グリーンレーズンで失敗したら、酒粕に挑戦してみようかな?