ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

イワシバーグ弁当。

2009-03-18 15:17:27 | お弁当。

3/18。今日もあったかいです

  ・イワシバーグ
  ・目玉焼きの甘酢煮
  ・オートミールのミニグラタン
  ・ウインナーのケチャップ炒め
  ・いんげんのカレーかき揚げ
  ・ふりかけごはん

イワシバーグは昨日の晩ごはんからの取り置きです。
おからを入れてみたら、ソフトな食感になりました
でも、イワシをミンチにするのが雑だったのか、骨がちょっと気になります


目玉焼きの甘酢煮についてはこちら
「今日はうまく2つ折りに出来た」と思ったんだけど、切ってみたら黄身の形が微妙でした


オートミールのミニグラタンは、こちらの牛乳バージョンです。
具は、ミックスベジタブルとたまねぎ。
材料を混ぜてレンジで加熱し、とろりとしたら紙ケースに詰めて、粉チーズと粗挽きこしょうをふってトースターで焼きました。

 

今日も自家製酵母のパンを仕込んでいるんだけど、そのときに元種を味見してみたら、おとといよりもすっぱい
匂いも今までと違ってきているので、もうダメっぽいです
雑菌が入っちゃったのかなぁ・・・?

思えばこの元種、去年の夏の帰省から帰ってきたあとに作って、それからずっと継ぎ足しつつ使っていたから、もう半年以上たってるんだよねぇ。
そろそろ寿命だったのかな

そんなわけで、早速次の酵母をおこし始めました
とりあえず、グリーンレーズンが残ってるから、それを使って。
うまく出来るといいな

あと、酒粕酵母というのもちょっと気になってます。
発酵力が強いっていうしね
でも、酒粕って売ってる量が多いから、残りの使い道に困ると思って、まだ手を出してないんです。
グリーンレーズンで失敗したら、酒粕に挑戦してみようかな?