先日、前から気になっていたマクドナルドのシナモンメルツをようやく食べました。
噂(?)に聞いていた通り、確かに甘い
でも、ふわふわであったかくておいしかった。
おいしかったんだけど、290円はちょっと高い・・・。
ということで、似たようなものが作れないかと挑戦してみました。
パンはかなりふわふわだったから、イースト使用で卵入りのリッチ生地で。
いつものリッチ生地より、砂糖も油脂も増量しました。
1次発酵のすんだ生地を適当にコロコロに切り分けて、シナモンシュガーをまぶして型に入れます。
型は100均で売ってるマドレーヌカップを使いました。
2次発酵の後、残りのシナモンシュガーをふりかけて、180℃のオーブンで15分焼きました。
焼く前はこんな感じ。
焼き上がりはこちら。
この焼きあがったパンに、アイシングを塗ったら出来上がり。
アイシングは、クリームチーズ+粉砂糖+練乳+レモン汁+牛乳を練り合わせたもの。
マックで食べたときに、そんなにクリームチーズの味はしなかったし、酸味もそんなになかったと思うので、レモン汁は控えめにして牛乳でのばしてみました。
練乳は、レモン汁を取ろうとしたときにそばにあったから、なんとなく入れてみた。
肝心のお味は、結構本物に近いかな?
本物は、もっとアイシングがとろ~っとしてて、シナモンシュガーも溶けててシロップっぽくなってたけど。
あと、本物はパン生地がちゃんとひとかけずつ取れてきたんだよね。
どうしたらああなるのかな?
私が作ったのは、シナモンシュガーを全体にまぶしちゃったから、底の部分が型にくっついちゃってちょっと食べづらかった。
そんな感じで、いくつか改善点はあるけど、結構満足のいくものが出来ました。
また食べたくなったら、再挑戦しようかな。