ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

昨日はカンパーニュ。

2009-03-19 15:48:28 | パン。

昨日はちょっと久しぶりなカンパーニュを焼きました

ま、久しぶりといっても、2週間ぶりくらいだと思うけど。
少し前はほぼ毎週焼いてたから、この程度でも久しぶりにかんじるのです

もちろん自家製酵母で、ライ麦粉と全粒粉各1割にソレドォルで焼きました。

このところ、他のパンに浮気(笑)していたので、成形がますます下手になり、のっぺりさんになっちゃった

クープもかなり控えめ。
やっぱり2次発酵1時間は長すぎなのかな?
昨日はあったかかったから、思ったより発酵が早かったっぽいです。

そして、クープの入れ方(というか、かみそりの持ち方)を変えたら、見事に引きつれまくってガタガタ
もっと修行を積まねば・・・


切ってみたら、大きめの気泡がところどころに

私のカンパはもっと詰まった感じになることが多いので、珍しいです。
気持ち(2%ほど)水分多めにしてたからかな。


心配だった酸味は、それほどひどくありませんでした。
もともと、ほのかにライ麦の酸味があるパンだから、ごまかされてたりするのかな?
この前のフランスパンもどきの方がすっぱく感じるくらいです。
問題なく食べれそうな味でよかった


残りの元種、捨てるのももったいない気がするけど、それで焼いたパンがおいしくなかったら使った材料がもったいない気もするので、どうしようか迷ってまだ冷蔵庫に入ってます。
どうしようかな・・・


オムライス弁当。

2009-03-19 14:53:47 | お弁当。

3/19。あったかい&風強い。

  ・オムライス
  ・ポテトコロッケ(冷食
  ・ちくわのマヨチーズ焼き
  ・青梗菜とエリンギ炒め

今、赤い食材を切らしているので、簡単に彩りがよくなるものにしようと思って、オムライス弁当

おかずを何にするか全然考えていなくて、ひとつ作っては考え、またひとつ作っては考えしてたので、こんなに手抜きなのに妙に時間がかかりました
そんな感じでボケボケ作っていたら、ちくわ焦がしたし・・・

 

今日は昼過ぎくらいから、やたらと風が強いです。
干している洗濯物が飛びそうというか、ハンガーが壊れそう

明日は祝日で休みだから、夫は数日前から「木曜日の夜(夜中?)出発で伊豆方面に釣りに行く」と言っていたのですが、昨日天気予報を見て、強風&波が高いのを知ってがっくり
さすがにこれだけ風が強いと釣りにならなそうなので、今回はあきらめるようです。

ということで、特に予定のなくなった3連休。
何してすごすのかな?
お彼岸だから、おはぎでも作りますかね~