3/2。3月になりましたね。
・豆腐そぼろ丼
・おからナゲット
・そら豆とたまねぎのマヨチーズ焼き
・やぁちゃんウインナー
・ミニトマト
また豆腐そぼろを作りました。
今回はレシピの1/2量にして、しょうゆを2/3に減量。
そして、すりおろしのしょうがを加えてみました。
味の濃さはこれでちょうどいいみたい。
しょうがの風味はあんまりしなかったかな・・・。
1/2量でも、お弁当1回分よりは多いので、残りは冷凍しました。
また卵焼きとかにしようかな
前回、夫に「今日のそぼろニセモノだった」って言われたけど、私は肉よりこっちのほうが好き。
油を使わないから、洗い物も楽だしね。
いつも、そぼろ弁当のときは3色で、見た目が毎回同じなので、今日はちょっと変えてみました。
って言っても、使っている食材はいつもと同じなんだけど。
いんげんは斜め切りにして、ごま油で炒めて塩をふりました。
おからナゲットは、前に作って冷凍しておいたもの。
ちょっと楽させてもらいました。
そして久しぶりのやぁちゃんウインナー
久しぶりすぎて顔のバランスを忘れちゃってたんだけど、一応かわいくなった気がするからいいかな?
そら豆は、クックパッドでレシピを調べてみたら、チーズ焼きやマヨパン粉焼きというのを発見。
じゃあ今日はマヨパン粉やきにしてみようと、マヨ+塩+粗挽きこしょうで和えて紙ケースに入れ、さらにマヨをちょっとしぼったところでふと気付く。
「パン粉なかった・・・。」
ということで、粉チーズをふってマヨチーズ焼きになりました。
まぁ、劇的においしいわけじゃないけど、普通においしいと思います。
今日は久しぶりにすっきり晴れましたね~。
洗濯機を2回まわして、布団も干しました。
でも、明日からしばらく雨続きみたい・・・。
しかも明日は寒そう。
3月に入っても、まだ春らしくはならないようです。