ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

みかん酵母♪

2008-12-06 17:08:59 | パン。

先日、レーズン酵母を起こすのと同時に、こんなことも始めてました。

みかん酵母ちゃんです
トップの写真は始めた直後です。

普通のみかんの皮をむいて、水、はちみつと一緒にビンに入れるだけ
みかんは皮をむいて使うから、無農薬とかじゃなくても大丈夫だろうと思って

ちょうど、HBでホシノの生種おこしをしていたから、そこに一緒に入れておいたら、2日ほどで結構しゅわしゅわになりました

 この時点で丸2日くらい。

この写真を撮った数時間後に開けてみたら、ブシュ~とすごい勢いで泡立って、こぼれそうになったので、その後はふたをあまりきつく閉めずに室温に置いておきました。

どのくらいまでおいておけばいいのかよくわからないけど、心配になってきたので翌日には冷蔵庫にしまいました。

さて、これで何を焼こうかな?

 

これと同時におこしたレーズン酵母も、無事おこせました
冷蔵庫に数ヶ月(3~4ヶ月くらい?)置いてあったレーズンだけど、全然大丈夫でした
これでまたしばらくは大丈夫だわ



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tonton)
2008-12-07 20:43:12
へ~びっくり!
みかんの酵母なんて初めて聞いたし、見たわ。
楽しみね~。パンどんなになるのかな?

↓のポテトの炒めものもおいしそうだね。
ポテトっていい具合に炒めるとしゃきしゃきでおいしいのよね~。
いつでも作れるし。忘れてたわ。私もお弁当に入れようっと。
返信する
tontonさん♪ (こにゃん)
2008-12-08 15:30:23
酵母は結構何でもおこせるらしいですよ~。
ハーブとか、野菜でおこすっていうのも聞いたことあります。
でもやっぱり一般的なのは果物かな?
柑橘系は結構やりやすいみたいです。
柚子でやってみたいんだけど、とりあえず今回は、手に入りやすいみかんでやってみました。
まずはシンプルなパンで、味を確かめたいと思ってます

じゃがいもの炒め物、簡単でいいですよ~。
マヨで炒めるの、おいしかったのでオススメします
今、うちにじゃがいもがたくさんあるので、じゃが炒めはたびたび登場する予定
返信する

コメントを投稿