6/18ときどき。明日からはまたしばらく梅雨空・・・。
・鶏肉のマーマレード煮
・ミックスベジ入りスクランブルエッグ
・おから煮
・野菜炒め(ピーマンたまねぎしめじ)
・キャベツのごまマヨ和え
・ミニトマト
・ごま塩ごはん
鶏肉のマーマレード煮は、ときどき作るスペアリブのマーマレード煮の鶏ももバージョン。
作り方は、
食べやすい大きさに切った鶏ももに塩、粗挽きこしょうをまぶしてしばらく置く。
フライパンor鍋で鶏肉を焼き、焼き目がついたらマーマレード、しょうゆ、白ワイン(日本酒でもOK)を加えて煮る。
調味料の量は、マーマレードよりしょうゆの方が少し少ないくらい。
最初の塩の量や、マーマレードの甘さによって加減して、という感じです。
豚スペアリブや鶏手羽で作るときは圧力鍋で煮るけど、鶏ももだと小鍋でぱっと作れるのでお弁当向きかも。
甘さの中に粗挽きこしょうがピリッとするのがおいしいです。
おから煮は、夫が食べたいというので初めて作りました。
おからはよく買うのに、こういう普通に煮るのは作ってなかったんです。
味はおいしく出来たんだけど、ポロポロして食べづらいんですよね・・・。
もっと食べやすいように、何か工夫出来ないかなぁ。
最近、眠くてしょうがないです。
特にお昼ごはんを食べた後、ブログを更新しようというくらいの時間が・・・。
ときどき、眠さに負けてちょっと寝ちゃうんだけど、そうするとその後余計に頭がボーっとしちゃう感じで。
ごはん食べすぎなのかなぁ・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます