11/7のち。
・黒豆バーグ
・ゆで卵
・たまねぎウインナー炒め
・にんじんサラダ
・ほうれんそうとしめじのバター炒め
・りんご
・かぶの葉ごはん
黒豆バーグ
ゆでた黒豆をフォークなどでざっとつぶす。
みじん切りのたまねぎを混ぜ、味噌で味付けする。
つなぎの小麦粉を混ぜ、小判型に成形しする。
油をひいたフライパンに入れ、弱火でじっくり焼く。
昨晩、急に豆が食べたくなったので、ゆでて冷凍しておいた黒豆を出して作りました。
晩ごはんのメニューはすでに決まっていたから、これはお弁当に入れることに。
成形までしておいたので、朝は焼くだけで楽チンでした。
味付けは、味噌以外にも何か入れようか考えたけど、変にごちゃごちゃ入れないほうがいいかな?と、シンプルに味噌のみにしました。
小麦粉を多めに入れたので、しっかり固まってむっちりした歯ごたえ。
そして豆の甘みもあって、なかなかおいしく出来たと思います。
ケチャップは試しにかけてみたけど、あってもなくてもOKな感じ。
豆の味をしっかり味わいたいなら、そのままのほうがいいかな。
かぶの葉ごはんは、かぶの葉をふりかけ風にしたものを混ぜ込んでます。
こういうのをごはんにのせたら、ボロボロこぼれて食べづらそうなので、混ぜごはんにしておきました。
かぶの葉ふりかけは、きざんだかぶの葉(と言っても、ワサワサした葉の部分は切られていたので、ほとんど茎)をごま油で炒め、みりんとしょうゆで味付けしてかつお節とごまを混ぜて作りました。
混ぜごはんにするんだったら、もうちょっと味が濃くてもよかったかも。
「かぶの葉を塩ゆでにしてきざんだものを混ぜた、シンプルな菜飯もおいしい」というのも見かけたから、今度かぶを買ったら菜飯も作ってみたいな
明日から寒くなるみたいですね~。
あったかくして、風邪をひかないように気をつけなくちゃね。