11/26。日差しがあったかい
・豚肉と小松菜のオイマヨ炒め
・目玉焼きの甘酢煮
・はんぺんのねぎ味噌焼き
・ポテサラのチーズ焼き
・りんご
・ふりかけごはん
目玉焼きの甘酢煮は、ずみさんのところで見かけて、前から気になっていたもの
やっと作りました~。
実は、「2つ折りの目玉焼きを味付けしたの、お弁当にいいよ」っていうの、10年以上前に友達に教えてもらって知っていたんだけど(そのときのは確かシンプルにしょうゆのみの味付けだったと思うけど)、そのときはうまく作れなかったんです
。
だから、この甘酢煮もなかなか挑戦できなくて
でも、卵焼きのネタも尽きてるし・・・と挑戦。
昨日寝る前に作り方をじっくり読んでおいて、やってみたら出来ました。
昔失敗したのは、2つ折りにするのが早すぎたからみたい。
味付けが甘酢味なのもいい感じ
おいしかったです。
夫も気に入ってくれるかな?
これ、お弁当だからちゃんと黄身が固まるくらいにしたけど、中身とろりんの状態でごはんにのせたらおいしそうだなぁ。
そのうち、おうちごはんに作ってみようかな?
ポテサラのチーズ焼きは、昨日の晩ごはんのポテサラを取り分けておいて、チーズをのせて焼いただけ。
最近、どんどん晩ごはんからの流用が増えていってます。
今日も近くのスーパーまで、夕方の特売の卵を買いに行ってきます。
このところ、毎週水曜日に卵の特売があるので、遠くまで卵を買いに行かなくていいので大助かり。
これからもずっと続けてくれるとうれしいんだけどな~。