月曜日に焼いたパンです。
使いかけのさつまいもを使ってしまおうと思って、さつまいも入りのパンを焼くことに。
さつまいものパンといったら、やっぱりごま入りの生地だよねということで、黒ごま入りの自家製酵母のパンにしました。
ふんわり、でもあっさりにしたかったので、牛乳ではなくスキムミルク+水で。
油脂もリッチ生地よりは少なめです。
さつまいもは、きれいに洗って縦に4つに切って(かなり太いいもだったから。)、アルミホイルで包んでオーブンで焼きました。
焼きあがったさつまいもを1cm角くらいに切って、はちみつをまぶしてしばらく置いておいて。
はちみつがなじんだところで、パン生地に包みました。
最初はさつまいもだけのつもりだったけど、「ごま生地といったらチーズ」でもあるよなぁと思って、1/3をチーズ入りにしました。
プロセスチーズを包んで、切り込みを入れたところにとろけるチーズをのせて焼き上げ。
いい感じにチーズがとろけてます。
どっちもおいしく出来ました。
実はこのパン、焼き上がったのが夜の12時近くで。
眠さに耐えながら写真を撮ったので、ちょっとブレ気味です。
最近、寒くて発酵が遅いので、焼き上がりが遅くなってしまいます。
そろそろ、夜仕込んで翌日焼くようにしないと無理かな・・・。