昨日、午後になってから急にパンを焼きたくなったので、ベーグルを焼くことにしました。
でも、グリーンレーズンの元種は午前中に粉と水を足したばかりで使えない。
イーストで焼いてもよかったんだけど、自家製酵母のベーグルが食べたい。
ということで、この前の実験の直後におこして、冷蔵庫で待機していた梨酵母をつかってみることにしました。
梨酵母ちゃん
これは、デザートに食べた梨の芯を使いました。
生の果物でも酵母をおこしてみたくて。
皮にも酵母がいるらしいけど、普通にスーパーで買ったものだから、農薬が気になるので芯のみにしました。
は芯とはちみつと水をビンに入れて、3~4日目の写真。
泡がすぐに消えるのであんまりがわからないと思うけど、結構シュワシュワしてました。
ほのかに梨の香りがします。
この梨の酵母液を仕込み水に使って、プレーンなベーグル生地を捏ねました。
5分割して、2個はプレーンで、3個はシナモンとレーズン巻き込みにしました。
トップ写真のがプレーン。BAGLE&BAGLEレシピの成形です。
こちらのシナモンレーズン入りはくるくる巻きの成形で。
断面はこんな感じでクルクルしてます。
ここまで見て、結構うまくいったように見えるでしょ?
ところがこれ、失敗なんです。
酵母の出来が悪かったのか、冷蔵庫で待機させすぎたのか、それとも他に原因があるのかわからないけど、ほとんどふくらんでないんです。
1次発酵ありにして、ベンチタイムも2次発酵も長めにしたんだけど、「これ、ふくらんだ・・・?」って感じで。
待っても無理そうなので、そのままケトリングして焼いちゃいました。
焼き上がりは、ツヤはいいんだけど、小さくて当然みっちり詰まってる。
ま、酸味もないし食べれないほど硬くもないので、がんばって消費します。
見た目、とってもおいしそうにできてますよん!
リンクさせていただきました。こないだのパイに触発されて料理を作ったので。よろしくね!
と言っても、パン関係だけですけどね~。
酵母を育ててると、時間が経つごとに変化していくのがおもしろくて。
このベーグル、硬いけど味は悪くなかったです。
また果物で酵母おこして、もっとちゃんとしたベーグルを焼きたいな。
サーモンのパイ、ちらっと見てきました。
お菓子じゃなく、料理にパイ生地使うのもおしゃれな感じでいいですね。
何かのときにまねっこさせてもらおう
このベーグル、見た目すんごくツヤツヤで美味しそうだよ~(^^♪
断面もすっごくキレイにクルクルなってるし~。
ん?膨らまなかったの?
でも、ベーグルちゃんてたまにこういうことある気がする~(^_^;)
私も前に、こんな事あったように思うなぁ~。
もち、イースト使用だったけど…。
パンて作るたびに疑問が出来たりするから楽しいのかもね(^_-)-☆
あ、すっごい遅い報告なんだけど、土曜日に焼いたパン、こにゃんんさんのマネッコさせてもらったの☆
いつも事後報告で、しかも遅い連絡でゴメンナサイ!
すっごく美味しかったからまた作ります(~o~)
パンって、ほんと思うように出来なくて「次こそ!」って思うのが楽しいのかも。
今、ちゃんとしたベーグルが食べたくて、再挑戦中です。
まねっこありがとう!
土曜日にちらっと見たんだけど、眠くてコメント残す気力がなかったの。
気に入ってもらえてうれしいです。