ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

う~む。

2007-09-21 15:51:10 | パン。

昨日、午後になってから急にパンを焼きたくなったので、ベーグルを焼くことにしました
でも、グリーンレーズンの元種は午前中に粉と水を足したばかりで使えない
イーストで焼いてもよかったんだけど、自家製酵母のベーグルが食べたい

ということで、この前の実験の直後におこして、冷蔵庫で待機していた梨酵母をつかってみることにしました

 梨酵母ちゃん

これは、デザートに食べた梨の芯を使いました。
生の果物でも酵母をおこしてみたくて
皮にも酵母がいるらしいけど、普通にスーパーで買ったものだから、農薬が気になるので芯のみにしました。
は芯とはちみつと水をビンに入れて、3~4日目の写真。
泡がすぐに消えるのであんまりがわからないと思うけど、結構シュワシュワしてました
ほのかに梨の香りがします。

 

この梨の酵母液を仕込み水に使って、プレーンなベーグル生地を捏ねました。
5分割して、2個はプレーンで、3個はシナモンとレーズン巻き込みにしました
トップ写真のがプレーン。BAGLE&BAGLEレシピの成形です。

こちらのシナモンレーズン入りはくるくる巻きの成形で。

断面はこんな感じでクルクルしてます

 

ここまで見て、結構うまくいったように見えるでしょ?
ところがこれ、失敗なんです

酵母の出来が悪かったのか、冷蔵庫で待機させすぎたのか、それとも他に原因があるのかわからないけど、ほとんどふくらんでないんです
1次発酵ありにして、ベンチタイムも2次発酵も長めにしたんだけど、「これ、ふくらんだ・・・?」って感じで。
待っても無理そうなので、そのままケトリングして焼いちゃいました。
焼き上がりは、ツヤはいいんだけど、小さくて当然みっちり詰まってる
ま、酸味もないし食べれないほど硬くもないので、がんばって消費します



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
発酵 (tonton)
2007-09-22 08:09:26
発酵・・・こういう時間のかかるものはどうも腰が引けて・・しまうのですが、こにゃんさんは発酵もの好き?じゃないかな?
見た目、とってもおいしそうにできてますよん!
リンクさせていただきました。こないだのパイに触発されて料理を作ったので。よろしくね!
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tontonさん♪ (こにゃん)
2007-09-24 17:45:58
発酵もの、確かに好きかも
と言っても、パン関係だけですけどね~。
酵母を育ててると、時間が経つごとに変化していくのがおもしろくて
このベーグル、硬いけど味は悪くなかったです。
また果物で酵母おこして、もっとちゃんとしたベーグルを焼きたいな

サーモンのパイ、ちらっと見てきました。
お菓子じゃなく、料理にパイ生地使うのもおしゃれな感じでいいですね
何かのときにまねっこさせてもらおう
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とってもキレイ (ずみ)
2007-09-24 20:22:47
こにゃんさん、こんばんは☆
このベーグル、見た目すんごくツヤツヤで美味しそうだよ~(^^♪
断面もすっごくキレイにクルクルなってるし~。
ん?膨らまなかったの?
でも、ベーグルちゃんてたまにこういうことある気がする~(^_^;)
私も前に、こんな事あったように思うなぁ~。
もち、イースト使用だったけど…。
パンて作るたびに疑問が出来たりするから楽しいのかもね(^_-)-☆

あ、すっごい遅い報告なんだけど、土曜日に焼いたパン、こにゃんんさんのマネッコさせてもらったの☆
いつも事後報告で、しかも遅い連絡でゴメンナサイ!

すっごく美味しかったからまた作ります(~o~)
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ずみさん♪ (こにゃん)
2007-09-25 12:45:42
そう、写真でみると結構よさそうなのよね~。
パンって、ほんと思うように出来なくて「次こそ!」って思うのが楽しいのかも
今、ちゃんとしたベーグルが食べたくて、再挑戦中です

まねっこありがとう!
土曜日にちらっと見たんだけど、眠くてコメント残す気力がなかったの
気に入ってもらえてうれしいです
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