ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

イワシの蒲焼き丼弁当。

2007-09-28 15:34:11 | お弁当。

9/28。9月も末だというのに、なぜ真夏日・・・?

  ・イワシの蒲焼き丼
  ・ミックスベジ入りスクランブルエッグ
  ・オクラウインナー炒め
  ・じゃがいもの梅マヨ和え
  ・ミニトマト

以前、さんまの蒲焼きを作ったときは、さんま1匹に対し、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、おろししょうが(私はチューブのを使うけど適量で味付けしていたけど、ちょっとしょっぱい
なので今回はイワシ6~8匹(2人分)で、しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ1にしてみました(もちろんしょうがも入ります)。
もう少し薄味でも大丈夫かも
あと、お弁当用の蒲焼きは、前日の晩からタレにつけておくことが多かったんだけど、身が締まりすぎるので、今日のは朝になってから漬けました。
15分程度で充分みたいです

それにしても、ごはんの上に散らした大葉がほとんど見えませんね
やっぱり蒲焼きの上に散らしたほうがよかったみたい