9/28。9月も末だというのに、なぜ真夏日・・・?
・イワシの蒲焼き丼
・ミックスベジ入りスクランブルエッグ
・オクラウインナー炒め
・じゃがいもの梅マヨ和え
・ミニトマト
以前、さんまの蒲焼きを作ったときは、さんま1匹に対し、しょうゆ大さじ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、おろししょうが(私はチューブのを使うけど)適量で味付けしていたけど、ちょっとしょっぱい。
なので今回はイワシ6~8匹(2人分)で、しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ1にしてみました(もちろんしょうがも入ります)。
もう少し薄味でも大丈夫かも。
あと、お弁当用の蒲焼きは、前日の晩からタレにつけておくことが多かったんだけど、身が締まりすぎるので、今日のは朝になってから漬けました。
15分程度で充分みたいです。
それにしても、ごはんの上に散らした大葉がほとんど見えませんね。
やっぱり蒲焼きの上に散らしたほうがよかったみたい。