9/14。最近雨続きで洗濯物がたまってます・・・。
・麻婆なす
・ニラと小えびの卵焼き
・いんげんのゴママヨ和え
・さつまいものバター炒め
・かにクリームコロッケ(冷食)
・ミニトマト
・梅干しごま塩ごはん
先日、ずみさんが麻婆なすをお弁当に入れていたのを見て、「麻婆なすも汁気を少なくすればお弁当に入れられるんだ」と気付いた私。
なので早速作ってみました~。汁気を少なくしすぎたのか、ちょっと挽き肉がぽろぽろで食べづらいけど、味はまぁまぁかな。
ごま油で挽き肉を炒め、チンしておいたなすも入れて炒めて、豆板醤、甜面醤、しょうゆ、しょうが、砂糖、酒、片栗粉を混ぜたのを加えて炒めて出来上がり。お弁当用の手抜きレシピです。
緑の野菜、と思っていんげんを使ったのに、マヨネーズを入れすぎて白いおかずになってしまいました。ちょっと失敗。
今、HBにパン生地を捏ねてもらってます。そろそろ発酵終わるかな?