昨日はベーコンエピに初挑戦
tontonさんが何回か作っていておいしそうだったし、成型がおもしろそうだから作ってみたくて。
レシピはこちらです 私はマスタードが苦手なので、かわりに荒挽きこしょうをたっぷりふりました。
結果は写真の通り。初挑戦にしてはうまくできましたよね
仕事を終えて帰宅した夫は、ベーコンエピを見て一言。「パン買ってきたの?」
ほんとに買ってきたとは思ってないだろうけど、そう言ってもらえてすっごくうれしい~。おいしいと言ってパクパク食べてくれました。私もすごく気に入ったので、絶対また作ります。
今日は台風の影響で海が荒れていそうなので、釣りには行かず、ちょっとお買い物に行ってきました。
目的地はこちら 町田の富沢商店本店です。
もぉ、いろんなものがいっぱ~い売っててうっとり・・・。
あれもこれもっていろいろ欲しくなるけど、そんなにいっぺんに買っても作れないのでぐっと我慢。今日のところはこれだけ買ってきました。
全粒粉、金サフ125g、くるみ、ピーナツきなこクリームです。
ピーナツきなこクリームは夫が食べたいと言うので買ってあげました。
帰る途中で、よもぎ粉買い忘れたことに気付きました・・・。よもぎあんぱん作りたかったんだけどなぁ。ま、それは次回のお楽しみにしておきましょう。
次は全粒粉入りのパンかな~。
私も作ってみたいけど、今日はパンはお休みしてお菓子作りを満喫しちゃいました
ベーコンエピ作る過程も楽しそうだから近いうち挑戦しなきゃ
町田のお店…。知らなかったんですけど、粉の専門店なんですか
横浜にはないのかな~?
サフってどうですか??普通のドライイーストと比べて値段がかなりお高いですよね
膨らみとか香りとかが違うのかな。
とぉっても興味があります
ベーコンエピ、はさみでチョキンてして、エイって左右に振り分けるのが楽しいの。
ぜひ挑戦してみて
富沢商店のリンク貼り忘れてた
貼っておいたので、見に行ってみてください。
直営店は横浜にもあるし、通販もしてくれる材料屋さんって感じ?
お菓子やパンの材料・道具だけでなく、料理の材料(乾物系が多いかな?)とかも置いてありました。
サフ、高くないと思うんだけど…?
私、前はスーパーカメリヤ使ってたけど、むしろサフのが安いくらいじゃなかったっけ?
香りは袋を開けた時点から違います。ほのかにイーストの香りがするかな~くらい。
ふくらみについては、HBでスーパーカメリヤ使ってないので比べれないんです。
きれいに穂を振り分けられたね。私はこないだ作ったときは、生地がいまひとつ柔らかくてうまく振り分けられなかったの。
あと、富沢商店横浜にもあるの?行かなくては!明日にでも生きたい気分・・・
フランスパン用のリスドル粉あるかなぁ?探しているのだけれどなかなかないの。あと、セモリナ粉もあるといいなぁ・・・。通販ならあるんだけど、送料ばかばかしい気がして・・・。
最初はあれ?あれれ?ってなりながら切ってたんですけどね。
富沢商店、横浜そごうに入ってるらしいです。
お店の規模とかわかんないけど、たぶん粉系はそろってることでしょう。
ながめてるだけで幸せになりますよ
富沢商店、いいな~、わたしも一度のぞいてみたいッいつもで、いろいろあるな~と眺めてるだけなもので・・・・やっぱりお安いですか?全粒粉も大好き材料が揃うと、俄然やる気が出ますよね
初挑戦だったけど、ちゃんとエピになってくれましたっ!
今朝、最後の1本食べるとき、トースターで焼いたらパリッとした感じが復活
おいしく食べ終わりました。
今また別のパンを仕込み中です
でも昨日買ってきた材料は使ってない…。
富沢商店、ほんとにいろんなものがいっぱいでした。
他のお店よりは安いのかな~。
基本的にオンラインショップと同じ値段だったと思います。
とってもきれいで初めてとは思えません
だんな様素で買ってきたんだと思ったんじゃありませんか?
私もごちそうになりたいわぁ
みなさんの反応からみると富沢商店って有名みたいですね。
私全然知りませんでした
材料系がたくさんあるんですね。
そういうお店ってわくわくして楽しいですよね
私も見に行っててみようかな~
あ、全粒粉私も気になってるんですよ。
近いうちにチャレンジしたいな
こにゃんさんのこれからのパンがますます楽しみです
みんなに褒めてもらえてうれしいです。
富沢商店、どっちかっていうとオンラインショップが有名な気がします。
私もお店がこんなに近くにあるの、つい最近知ったし。
楽しいですよ~
frogaeruさんなら、材料見ていろんなアイディア浮かぶんじゃないかな?