9/25。午前中は晴れてたんだけど・・・。
・豚肉とれんこんの炒め煮(+にんじん)
・しらすとねぎの卵焼き
・えのきのベーコン巻き
・オクラ、しめじ、まいたけの柚子胡椒ポン酢和え
・枝豆ピック
・ミニトマト
・梅干しかおりごはん
れんこんの炒め煮は、ぽよぽよんさん、ずみさんが作っていておいしそうだったのでまねっこしちゃいました。
塩こしょう、酒で下味をつけた豚切り落としと、れんこん、にんじんを炒め、みりんとしょうゆで味付け。片栗粉でとろみをつけました(とろみがあんまりわかんなくなっちゃったけど)。
れんこんがサクサクしてて、とろみのおかげでしっかり味が絡んでておいしかったです。お2人ともありがとう。
今日のお弁当は、なんか全体的にごちゃごちゃしてますね~。ま、いいか。
今朝の食パンは全粒粉入り
昨日、材料をセットしてタイマーかけてスイッチオン
捏ねてるな~と思いつつ、寝る用意をしていてふと気付く。
「バター入れ忘れた」
そのときにはもうすでに、最初の捏ねが終わり、ねかしに入っていました。
「バターが入らないパンもあるけど、ふくらみが悪くなりそうだし・・・」とちょっと悩み、迷った末、その時点で少しだけ入れてみることに。
そのせいなのか別に理由があるのか、ふくらみがあまりよくありません
でも切ってみたら、中はふわふわしてたので一安心。
砂糖の量は増やしてないのに、噛むと甘くて、香ばしくておいしい
これにくるみとか入れるのもよさそうです。
次は材料の入れ忘れに注意しなくちゃ。