9/5。今日も暑いです。
・回鍋肉
・小えびとねぎの卵焼き
・じゃがいもの粉チーズまぶし
・いんげんのごまポン酢和え
・煮豆
・ミニトマト
・梅干しごま塩ごはん
回鍋肉は、豚バラ肉、キャベツ、にんじんをごま油で炒め、甜面醤、豆板醤、酒、しょうゆ、砂糖、オイスターソースで味付けしました。一応回鍋肉っぽくなってるはず。
いんげんのごまポン酢和えは、いんげんをポン酢、ごま油、すりごまで和えました。お弁当でポン酢といえば、柚子胡椒かおかかと組み合わせるのばっかりだったので、ちょっと違うのにしたくて、目に付いたごまを入れてみました。この組み合わせもおいしかったです。やっぱりポン酢って便利
あまりにも暑くて、晩ごはんが思いつきません
いろいろブログを見てまわって、考えよう・・・。