8/2。
・エビチリ
・枝豆入り卵焼き
・はんぺんの大葉チーズはさみ焼き
・かぼちゃのはちみつレモン煮
・ぴりぽんきゅうり
・ミニトマト
・梅干しごま塩ごはん
エビチリ 初めて素を使わずに作ってみました。
「簡単に作れるよ~」って聞いてたけど、ほんとに簡単にできました
エビは背わたを取り、塩こしょう、酒で下味をつけておきます。水気を拭き、片栗粉をまぶしてごま油で炒めます。そこに刻みねぎと、ケチャップ、豆板醤、砂糖、鶏がらスープ、水を混ぜたものを加えて、エビに絡むくらいまで加熱すれば出来上がり。彩りにいんげんも入れてみました。
こんなに簡単なら、もう少し頻繁に作ってあげられるかな~。
はんぺんの大葉チーズはさみ焼きは、おとといのの枝豆を大葉に替えただけ。前回はフライパンでバター焼きにしたけど、今回はトースター。トースターのが楽だけど、味はバター焼きのほうが好きだな・・・。
半端に隙間があいてしまったので、昨日の晩ごはんの残りのぴりぽんきゅうりを入れちゃいました。これも前にいくつかのブログでみかけていて、作ろうと思っていたものです。昨日レシピを見つけたので早速作りました。久しぶりに蛇腹切りしたら楽しかった。
日曜日に作って、し忘れていた鶏ハムとゴーヤのサラダ。
思い出したので、写真のせときます。
薄く切ったゴーヤとたまねぎを塩もみして軽く洗い、水気を絞ります。あとは食べやすく切った鶏ハムを加えて、マヨネーズで和えるだけ。簡単サラダで~す
鶏ハムのアレンジレシピと言えるほどのものじゃないけど・・・。
鶏ハムのおかげで、簡単なのにおいしい。
この後、ゴーヤをきゅうりに変えたバージョンも作りました
最近はとても便利で、玉葱を足すだけでエビチリが作れちゃったんですが、拝見したレシピでも簡単にできそうですね
私の場合は、エビチリを食べるというより、エビチリを作って、春巻きで巻いて、エビチリ春巻きにするのがほとんど。(お酒のおつまみに最適ですよ)もし、まだ未体験ならいかがですか?
さてさて、私は那智勝浦町の情報をブログで更新しているのですが、よかったら覗きに来て下さいね ホエールウォッチングが出来たり、マグロが名産でとてもおいしいですよ
エビチリ、予想以上に簡単でしたよ。
素買うのがもったいなく感じるくらい。
エビチリ春巻きおいしそうですね。
機会があったら試してみようと思います。
私は実家が素しか使わない感じだったので(素は素で美味しかったですけどね)、
昔ダンナがパスタや炒飯など素を使わずに作ってくれたとき
「使わなくても作れるんだ」ととても驚いたのを覚えています
今考えれば当たり前の話なんですけど、
素を使わずに作るって頭がなかったのもで
初エビチリとっても美味しそう
エビチリの味付け他にもいろいろ使えそうですね
今日のウチのお弁当『枝豆の卵焼き』と『はんぺんサンド』入れたの~
何だか気が合うな
しかも、はんぺんに大葉も入れてます
今日の夜UPすると思うのでお楽しみに
お弁当に海老チリってなんだか豪華で良いですね
今度私も入れてみようかな
うちの実家は素とか使わないんだけど、それ以前に中華系のおかずがほとんどなかった。
実家を出てからは、もっぱら素ばかりで。
構えずに色々作ってみれば、出来るのかもしれませんね。
エビチリ、おいしかったです!
お弁当のエビチリは冷食ですよ!私は。
尊敬です!
エビマヨはよく作るんですけどね!
だって簡単なんだもん…(^^;;
frogaeruさんと一緒で、私も「素」でしか
作れないと思ってました
今でも「素」でしか作れません。
でもそろそろ本格的に豆板醤が欲しいかも???
なんかうれしいです
夜、見に行きます~。
うちのお弁当、肉が多くてたまに魚、って感じなので、何か違うものを入れてみようとエビを使ってみたんです。
簡単に出来たので、また入れるかも
まだ専業主婦してるんだから、手間が多少かかってもいいかなということで頑張ってみました。
といっても、頑張るほどのこともなく、簡単においしくできたんですけど。
エビマヨは作ったことないなぁ。
作り方調べてみようかな。
GWに引っ越して台所が広くなって以来、豆板醤、甜面醤、オイスターソースなど、調味料が増えてってます。おかげで料理の幅が広がりましたよ!