今日は、こにゃん家恒例(?)の土曜日の釣りに出かけました。
釣果は、わざわざのせるほどのものじゃなかったので省略。
昨日のうちに、お弁当(いや、おやつかな?)として持っていくパンを焼いておきました。
ベーコンエピ、枝豆チーズパン、りんご入りクリームパンです。
(ちなみにベーコンエピは朝ごはん用。釣りには持ってってません。)
前にも使ったこちらのレシピを使って、粉の一部を全粒粉に変えて、HBに捏ねてもらいました。生地を半分に分け、片方はエピに。もう片方には枝豆とプロセスチーズを混ぜ、2次発酵後切り目を入れて溶けるチーズをのせて焼きました。
りんご入りクリームパンの生地は、久しぶりの手捏ね
みかさんのリッチ生地です
中には、甘く煮たりんごを混ぜたカスタードクリームを詰めました。
初めてみかさんの名前を知ったのは、いづさんのブログでのこと。
最初は『みかさん』? ってダレ?? と思って読んでいました。
そのうち本を発見し、最近はHPを発見 みかさんの過去の日記をちょっとづつ読んでいたら、すっごく自分の手で生地を捏ねたくなって
この生地、捏ねてるとすごく気持ちいいんですよ~
もぅ、その時点で「この生地絶対おいしい!」って感じ
出来上がったパンは、もちろんとってもおいしかった 中身も考えていた通りの味に出来て、大満足でした~
あっ、他2つのパンもおいしくできましたよ。
この『みかさんのリッチ生地』、初めて手捏ねをするひとにの生地だと思います。すっごく扱いやすいから、最初で失敗して嫌になるなんてこともないと思う。(って私もまだ1回しか作ってないけど)
手捏ねをしなくても、すごく参考になることがいっぱい書いてあるので、パンが好きなひとは読んだら楽しいと思います。
そのうちリーン生地のほうにも挑戦してみなくちゃ。