9/29。9月最後のお弁当です。早いなぁ。
・れんこんバーグ
・枝豆入り卵焼き
・ベーコン、ピーマン、しめじ炒め
・さつまいもサラダ
・ミニトマト
・梅干しごま塩ごはん
れんこんバーグは、ずみさんの長芋バーグを参考にして作りました。
鶏挽き肉にすりおろしたれんこん、刻んだれんこん、刻みねぎ、おから、片栗粉を混ぜて、塩と柚子胡椒で味付け。油をひいたフライパンで焼き、照り焼き風のたれをからめました。タネがやわらかかったので、スプーンでフライパンに落として焼いています。
食感はやわらかいつくねって感じ。その中でれんこんがさくさくしてて、柚子胡椒の風味もきいていておいしかった
ほんとは大葉でクルってしたかったんだけど、大葉を切らしていたのでできず・・・。
こういうつくね系の味付けに柚子胡椒を使うの、自分じゃ絶対思いつきません
ずみさん、とっても参考になりました。ありがとう。
さつまいものサラダは、ゆでたさつまいもをヨーグルト、マヨネーズ、はちみつ、塩、荒挽きこしょうで和えました。
私は好きな味なんだけど、夫にはどうでしょう・・・?
今、明日のためのパンを作っています。は明日になるかな~?