ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

れんこんバーグ弁当。

2006-09-29 14:40:25 | お弁当。

9/29。9月最後のお弁当です。早いなぁ

  ・れんこんバーグ
  ・枝豆入り卵焼き
  ・ベーコン、ピーマン、しめじ炒め
  ・さつまいもサラダ
  ・ミニトマト
  ・梅干しごま塩ごはん

れんこんバーグは、ずみさんの長芋バーグを参考にして作りました
鶏挽き肉にすりおろしたれんこん、刻んだれんこん、刻みねぎ、おから、片栗粉を混ぜて、塩と柚子胡椒で味付け。油をひいたフライパンで焼き、照り焼き風のたれをからめました。タネがやわらかかったので、スプーンでフライパンに落として焼いています
食感はやわらかいつくねって感じ。その中でれんこんがさくさくしてて、柚子胡椒の風味もきいていておいしかった
ほんとは大葉でクルってしたかったんだけど、大葉を切らしていたのでできず・・・
こういうつくね系の味付けに柚子胡椒を使うの、自分じゃ絶対思いつきません
ずみさん、とっても参考になりました。ありがとう

さつまいものサラダは、ゆでたさつまいもをヨーグルト、マヨネーズ、はちみつ、塩、荒挽きこしょうで和えました。
私は好きな味なんだけど、夫にはどうでしょう・・・?

 

今、明日のためのパンを作っていますは明日になるかな~?