ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

パン弁当。

2008-05-16 15:45:04 | お弁当。

5/16

  ・魚肉ソーセージパン
  ・コーングラタン風パン
  ・チャーシューサンド
  ・ジャムマーガリンサンド

今日は夫が飲み会なので、荷物にならないようにパン弁当です
定年退職する人の送別会って言ってたかな?

 

魚肉ソーセージパン

成形はこの前のお好み焼きパンと同じです。
伸ばした生地に、キャベツとたまねぎを炒めてカレー粉、塩、こしょうで味付けしたものをのせ、縦半分、長さも半分に切った魚肉ソーセージをのせて包みました。
マヨとパセリをトッピングしてるので、見た目はお好み焼きパンと全く同じ

珍しく、成形途中も撮ってみました

中身はこんな感じです

 

コーングラタン風パン

izumimirunさんレシピの『豆乳+オートミール=グラタン風』というのこちらこちらのレシピ)が最近お気に入りなので、パンにものせちゃいました
具はシンプルにコーンとたまねぎだけです。
今回は、ただ混ぜるだけだととろみがなくてパンにのせづらいので、レンジでチンしてとろみをつけてからのせてます。
上には粉チーズと粗挽きこしょうをふって。
普通のホワイトソースのグラタンパンも大好きだけど、この豆乳グラタンバージョンもオートミールのやさしい甘さがおいしいです
ただ、その甘さをいかすには、粗挽きこしょうはないほうがよかったかな?

 

ジャムパン

これが昨日ちらっとのせた、問題のパン
甘いのは何にしようか迷って、「たまに素朴にジャムパンもいいかも」といちごジャムを包んで(クリームパンの定番成形で)焼いてみたら、見事に流出
結構ゆるいジャムだったから、この成形で焼くのは無理だったみたいです
包んだ量の半分以上流れたかも

 

コッペパン

これは普通のコッペパン。サンド用です。
でも、いつもは具がはさみやすいようにコロンと太めに焼くのに、なぜか昨日は細長くしちゃった

これに切り込みを入れて、ちょっと前に作って冷凍してあったチャーシューと新たまねぎのスライス、マヨネーズをサンドしました。
チャーシューはフライパンでさっと焼き、チャーシューの漬け汁(これも冷凍してある)を少し加えてからめ、ちょっと濃いめの味にしてからはさんでます。

あと、↑のジャムパンがあんまりな出来だったので、夫にはコッペパンにジャムとマーガリンをはさんだのをかわりに持たせました

 

あ、パン生地は定番みかさんのリッチ生地全粒粉入りバージョンです。
食べてみたら、他はふわふわなのにジャムパンだけ生地が硬い
前は金サフ(耐糖性)を使ってたけど今は赤サフだから、甘々パンはうまく出来ないのかな?
また金サフ買ってきて甘いパンを焼いてみたらわかるかなぁ?



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4 コメント

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お邪魔いたします☆ (空手ママ)
2008-05-16 23:21:43
うっわぁ~~すごい 凄い すご~~い!
羨ましい~~

こにゃんさんが ご近所なら 絶対にこにゃんさんの自宅に押し入ってお料理教室に通いますよ~~

朝7時に家を出る真ん中の娘(高一)が最近 朝ご飯食べづらくて ロールパンの卵サンドを持たせています。 学校でそのロールパンを食べています。土台のパンは市販品なので本当はロールパンを作ってやりたいのですが時間が無くて(苦笑)でも このお写真を見て“頑張ってみよう”と思いました! 近いうちに焼いてみますね。

旦那様 お幸せですねo(^-^)o 羨ましい~~
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Unknown (よぴこ)
2008-05-17 16:09:22
こんにちわ^^*

ジャムパンの失敗!
私もよくしますとも~(*´m`*)って自慢する事じゃ~ないですね(笑)

コーングラタン風のパン、すごい美味しそうゥゥゥ~♪
丸くするの上手ですね~。
私が作るとこんなにフィリング乗せれないんですよねー(*´ο`*)=3
何か型に入れて焼いてますかぁー!?

金サフと赤サフの違いってパンの種類によって使い分けるんですよねー。
私はまだ赤サフしか使った事ないなぁ(*´ェ`*)
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空手ママさん♪ (こにゃん)
2008-05-17 18:31:54
「押し入って」に笑ってしまいました~
ひとに教えられるほどの腕はないですよ~。
専業主婦で時間はあるから、のんびり作ってるから見られるものになってるって感じです
子育てにお仕事に家事に空手と、いろいろがんばっているからお忙しいのでしょうね
無理せず出来る範囲でいいと思いますよ~。
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よぴこさん♪ (こにゃん)
2008-05-17 18:39:46
やっぱりジャムパンは流出事件がおきやすいのね~
今度から無理にジャムを入れずに、後からはさむことにします
コーングラタン風のやつ、型には入れてないですよ。
丸めて休ませた生地を平らに伸ばして、真ん中をくぼませるやり方です。
他のを成形しててベンチタイムが長めになってたから、生地を伸ばしやすかったみたいです
私は最初、金サフを使ってたんですよ。
金でもリーンなパンを普通に焼けるっていう口コミを見たから。
でも、やっぱりリーンなパンは赤のほうがおいしいのかな?と赤に変えて。
でも違いはあまりわかりませんでした
両方一緒に焼いて比べたら、何か違うのかなぁ?
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