小麦粉が値上がりして、先日、私自身もそれを実感して、米粉のパンに関心が出てきました。
でも、テレビなんかでも米粉パンが話題になったりしてるけど、パンやお菓子用の特殊加工の米粉は小麦粉よりもはるかに高い。
普段食べている米を使ってパンが焼けたらいいんだけど・・・と考えていたときに、クックパッドでこんなレシピを発見
これで米粉を作ってパンを焼いてみようと、早速挑戦。
失敗する可能性も考えて、とりあえず0.5合で。
しばらく水に浸し、水を切って乾燥させます。
そして、マルチクイックのチョッパーで砕いてみたら。
・・・・・・、無理。
しばらくガーガーやってみたけど、かなりがんばっても粒のままの部分が残る感じ。
どうしようか迷ったけど、このままじゃどうしようもないので、再び水を入れて吸水させてみることに。
そしてしばらく置いた後、もう一度マルチクイックでガーッ。
少しは細かくなったけど、やっぱり粒は残りました。
やっぱりマルチクイックは「粉にする」のは苦手なのかな。
(今、リンクを貼るために自家製米粉のレシピを見直したら、私のは乾燥が足りなかったっぽい しっかり乾燥してればマルチクイックでも出来るのかもしれません。)
この米粉になりきれなかった米、どうせだからパンにしてみちゃえってことで、捏ねて焼いてみました。(粒は残ったけど、大部分は粉になったからどうにかなるかと思って)
味がわかりやすく、扱いやすい生地がいいので、みかさんのリーン生地をベースにしました。
粉の約30%が米粉もどきになるくらいの配合にしてみました。
それで焼きあがったのが、トップの写真のパン。
表面に米の粒がぷちぷち残ってるのが見えますね。
でも、意外とちゃんとふわふわに焼きあがりましたよ。
焼き上がりの香りは、それほど米っぽくないけど、小麦粉のみのパンとは違う香り。
トーストして食べたら、香ばしくてなかなかおいしかったです。
今日のブランチは、この米入りパン(米粉パンとは言えない気がする)で、ベーコンなすバーガーを作ってみました。
izumimirunさんのなすバーグを作って、焼いている横でベーコンも軽く焼いて、半分に切ってトーストしたパンにはさみました。
なすバーグにはケチャップをかけましたよ。
これ、夫にも好評。おいしくって満足です。
どうにか家にある米でパンを焼く方法はないのかな~。
上新粉も買ったらあんまり安くないし・・・。
とってもおいしそうにできてるわよ。
どんな味がするのかな?やっぱりおコメってわかる?
こにゃんさんにお願い。
バトンおねがいしていいですか?もうやってしまっていたらゴメンね。
言われないと米が入ってるとはわからないかも。
なかなかおいしかったですよ。
バトン、受け取りました~。
やってみます。