9/1。今日から9月。
・鶏チリ
・ゆで卵
・ゴーヤとコーンのかき揚げ
・オクラのなめたけ和え
・ミニトマト
・ふりかけごはん
鶏むね肉を定番のとは違う料理にしたくて、鶏チリにしてみました。
ときどきお弁当に作っているイカチリのイカを、そぎ切りにした鶏むね肉に変えただけです。
むね肉もやわらかく仕上がったし、味のバランスもなかなかよかったと思います。
ゴーヤとコーンのかき揚げは、てんぷら粉+水+塩の衣で、コロコロに切ったゴーヤと解凍したコーンをまとめて揚げてます。
最初はカレー風味にしようかと考えていたのだけど、これを揚げた後に続けて鶏チリを作ることにしていたので、油がカレー風味になってしまうのは困る。
なので、シンプルに塩味のみになりました。
うちではゴーヤは炒め物にすることが多いけど、揚げたのが一番好きかも。
気がつけばもう9月です。
スーパーのチラシなんかも、秋という感じになってきましたねぇ。
このところ、暑さもそれほどではなくなってきたので(今日はちょっと暑いけど)、私の食欲も戻ってきました。
このまま調子に乗って食べるようになると、あっという間にになってしまいそうなので、気をつけないと・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます