ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

鶏チリ弁当。

2009-09-01 15:18:13 | お弁当。

9/1。今日から9月。

  ・鶏チリ
  ・ゆで卵
  ・ゴーヤとコーンのかき揚げ
  ・オクラのなめたけ和え
  ・ミニトマト
  ・ふりかけごはん

鶏むね肉を定番のとは違う料理にしたくて、鶏チリにしてみました。
ときどきお弁当に作っているイカチリのイカを、そぎ切りにした鶏むね肉に変えただけです。
むね肉もやわらかく仕上がったし、味のバランスもなかなかよかったと思います


ゴーヤとコーンのかき揚げは、てんぷら粉+水+塩の衣で、コロコロに切ったゴーヤと解凍したコーンをまとめて揚げてます。
最初はカレー風味にしようかと考えていたのだけど、これを揚げた後に続けて鶏チリを作ることにしていたので、油がカレー風味になってしまうのは困る
なので、シンプルに塩味のみになりました。
うちではゴーヤは炒め物にすることが多いけど、揚げたのが一番好きかも

 

気がつけばもう9月です。
スーパーのチラシなんかも、秋という感じになってきましたねぇ。

このところ、暑さもそれほどではなくなってきたので(今日はちょっと暑いけど)、私の食欲も戻ってきました。
このまま調子に乗って食べるようになると、あっという間にになってしまいそうなので、気をつけないと・・・。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿