9/8。
・いなり寿司(大葉+しょうが+白ごま、ひじき煮)
・う巻き卵
・しいたけのマヨチーズ焼き
・オクラのおかかポン酢和え
・ミニトマト
昨日の晩ごはんが焼きそばだったので、お弁当のごはんがない・・・。
朝炊くなら普通のごはんじゃなくてもいいよなぁということで、冷凍しておいたお揚げを使っていなり寿司です
今回は中身見えるようにしなかったけど、2種類です。微妙に色の濃い左側が、ひじき煮を混ぜたの、色の薄い右側が千切りの大葉としょうが、白すりごまを混ぜたのです。
まだ酢飯を作るの慣れてないので、ちょうどいい分量がわかりません
今回はちょっと味薄いかな?って感じでした。ひじき煮混ぜてちょうどいいくらいだった。
う巻き卵は、前に蒲焼を食べたとき、自分の分から卵焼きの長さ分だけ取り分けて、とっておいたのを使って。う巻きって、うちではお正月くらいしか作らないので、うまくできるか心配だったけど大丈夫でした。
今日のお弁当は夫の好物ばかりなので、お昼に「なんで今日はこんなに豪華なの?」ってメールがきました。ただ作りたかっただけだよ~ん。
食べてみた~い!!!
おいなりさんいいですね☆彡
明日からもお弁当あるのでまねっこしちゃおうかな?
う巻きも贅沢ぅ~
だんな様大喜びでだったのでしょうね(*^^*)
メール送ってくるぐらい…
こういうお弁当を見ると、ピクニックに行きたくなります。僕だけかな?
ところで、しいたけのマヨネーズ焼きが気になる・・・マヨネーズをつけてから焼くのでしょうか?
私は、行楽弁当の時にやっと作る気になる程度です
具も2種類あるなんてホントに凄すぎ
う巻きも自分の分を少しお弁当用に分けておくなんてなんて可愛い奥様なんでしょ
愛情たっぷりなお弁当、美味しくないわけ無いですね
前に親戚が作ったのを食べて気に入り、それ以来定番になりました。
よほどうれしかったようで、珍しく「おいしかった」と言ってもらえました。
部活弁当なのかな?
お休みの日もお弁当作り、お疲れ様です。
さわやかなところで食べたらおいしそう
しいたけのマヨチーズ焼きは、しいたけの裏側(白いほう)にマヨネーズを塗り、粉チーズと荒挽きこしょうをふって、オーブントースターで焼いています。
簡単でおいしいので、お弁当にはちょうどいいのです。
もちろんいつものお弁当より時間かかりましたよ。
具が2種類なのは自分が食べたいから。
う巻き、frogaeruさんとかが入れてるのを見て、作りたくなったんです。
久しぶりに食べたらおいしかった。
「弁当おいしかった」って言ってもらえました~。