ねこのあしあと。

夫のお弁当の記録と日々の出来事。

ごまさつま&ごまチーズ。

2008-11-13 15:06:20 | パン。

月曜日に焼いたパンです

使いかけのさつまいもを使ってしまおうと思って、さつまいも入りのパンを焼くことに。

さつまいものパンといったら、やっぱりごま入りの生地だよねということで、黒ごま入りの自家製酵母のパンにしました。

ふんわり、でもあっさりにしたかったので、牛乳ではなくスキムミルク+水で。
油脂もリッチ生地よりは少なめです


さつまいもは、きれいに洗って縦に4つに切って(かなり太いいもだったから。)、アルミホイルで包んでオーブンで焼きました。
焼きあがったさつまいもを1cm角くらいに切って、はちみつをまぶしてしばらく置いておいて。
はちみつがなじんだところで、パン生地に包みました。


最初はさつまいもだけのつもりだったけど、「ごま生地といったらチーズ」でもあるよなぁと思って、1/3をチーズ入りにしました
プロセスチーズを包んで、切り込みを入れたところにとろけるチーズをのせて焼き上げ。
いい感じにチーズがとろけてます

どっちもおいしく出来ました

 

実はこのパン、焼き上がったのが夜の12時近くで
眠さに耐えながら写真を撮ったので、ちょっとブレ気味です

最近、寒くて発酵が遅いので、焼き上がりが遅くなってしまいます。
そろそろ、夜仕込んで翌日焼くようにしないと無理かな・・・



最新の画像もっと見る

コメントを投稿