うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

晩ご飯、オクラの天ぷら

2022-07-30 | ご飯のこと

暑い日が続いているので、野菜の生長が早いです

一昨日畑のオクラを数本採ってきましたが、その時まだ小さかったので、

そのままにしてきたオクラが、気になって今日行ってみたら、

案の定、デカくなっていました

一日で3㎝位伸びるそうなので、ここに写っている右奥のも明日には、

手前くらいの大きさになってしまうと言う事です

で、切り取ったオクラの下の葉はカットして、このようにスッキリさせます。

右4本が少し大き目。左の3本が出荷出来るサイズですね(笑)

と言っても、一番左のはまだちょっと早めですが、採ってきちゃいました。

大きくなり過ぎたのは、硬くなってスジっぽいので美味しくないのですが、

何か料理方があるか調べてみたら、薄く切って天ぷらにするといいと出ていました。

 

で、晩ご飯はこのオクラと、ゴーヤが半分残っていたので天ぷらにしました。

私は、“コツのいらない天ぷら粉”をつかっています。

今日は水ではなく炭酸で溶きました。

そのほうがカラッと揚がるようなので。

ゴーヤは基本的にワタも種も食べてます。

モヤシとキムチの和え物(茹でたモヤシとキムチをごま油と塩少々入れるだけ)

マグロの山かけ。

オクラをレンジでチンして、竹輪とごまマヨ和え(すりごまと麺つゆ少しとマヨです)

 

ゴーヤは生のままで塩もみもしないから、苦味はありますが美味しいです

オクラも包丁で切ってる時から、全く筋っぽくなくサクサクと切れて問題なしでした。

衣につけてる時、ネバネバしてるのでまとまってきて、揚げ油に入れてもバラバラにならず、

とっても揚げ易かったですよ

 

ごちそうさまでした

 

Comments (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ディズニーランド続き | TOP | ピザ風フレンチトースト »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (小さな森)
2022-07-31 07:06:46
暑中お見舞い申し上げます。
ゴーヤ沢山実って居るのですが見て見ぬ振りしてます。天ぷら美味しそうですね。
作って見ます。
返信する
暑中お見舞い申し上げます (konkon)
2022-07-31 09:38:04
小さな森さま、おはようございます。

いつもブログを見て頂き、コメントもありがとうございます(*'▽')
ゴーヤはたっぷり食べられるのは、今のうちですからね、サラダにしたり香味野菜にして毎日食べたいですね(*^^*)
デカすぎたオクラ、スジが包丁に引っかからない物でしたら、天ぷらが美味しいですね。
ネバネバがふんわりさせるのかわかりませんが、
とっても美味しかったですよ。
塩振るのが美味しいかも。
塩分ひかえているので、私はそのままでも充分でした。
お野菜沢山あって、羨ましい限りですが、
ぜひ作ってみて下さいね。

雑草取りや、お花のお世話など大変ですが、
どうぞくれぐれも熱中症にはお気をつけ下さいませ。
返信する

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ご飯のこと