暑い日が続いているので、野菜の生長が早いです
一昨日畑のオクラを数本採ってきましたが、その時まだ小さかったので、
そのままにしてきたオクラが、気になって今日行ってみたら、
案の定、デカくなっていました
一日で3㎝位伸びるそうなので、ここに写っている右奥のも明日には、
手前くらいの大きさになってしまうと言う事です
で、切り取ったオクラの下の葉はカットして、このようにスッキリさせます。
右4本が少し大き目。左の3本が出荷出来るサイズですね(笑)
と言っても、一番左のはまだちょっと早めですが、採ってきちゃいました。
大きくなり過ぎたのは、硬くなってスジっぽいので美味しくないのですが、
何か料理方があるか調べてみたら、薄く切って天ぷらにするといいと出ていました。
で、晩ご飯はこのオクラと、ゴーヤが半分残っていたので天ぷらにしました。
私は、“コツのいらない天ぷら粉”をつかっています。
今日は水ではなく炭酸で溶きました。
そのほうがカラッと揚がるようなので。
ゴーヤは基本的にワタも種も食べてます。
モヤシとキムチの和え物(茹でたモヤシとキムチをごま油と塩少々入れるだけ)
マグロの山かけ。
オクラをレンジでチンして、竹輪とごまマヨ和え(すりごまと麺つゆ少しとマヨです)
ゴーヤは生のままで塩もみもしないから、苦味はありますが美味しいです
オクラも包丁で切ってる時から、全く筋っぽくなくサクサクと切れて問題なしでした。
衣につけてる時、ネバネバしてるのでまとまってきて、揚げ油に入れてもバラバラにならず、
とっても揚げ易かったですよ
ごちそうさまでした
ゴーヤ沢山実って居るのですが見て見ぬ振りしてます。天ぷら美味しそうですね。
作って見ます。
いつもブログを見て頂き、コメントもありがとうございます(*'▽')
ゴーヤはたっぷり食べられるのは、今のうちですからね、サラダにしたり香味野菜にして毎日食べたいですね(*^^*)
デカすぎたオクラ、スジが包丁に引っかからない物でしたら、天ぷらが美味しいですね。
ネバネバがふんわりさせるのかわかりませんが、
とっても美味しかったですよ。
塩振るのが美味しいかも。
塩分ひかえているので、私はそのままでも充分でした。
お野菜沢山あって、羨ましい限りですが、
ぜひ作ってみて下さいね。
雑草取りや、お花のお世話など大変ですが、
どうぞくれぐれも熱中症にはお気をつけ下さいませ。