うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

人参とレーズンのオイルマフィン

2020-06-15 | 菓子作り

また“トイロさん”のレシピです。

とてもわかりやすくて、失敗なく作れるので気に入ってます

 

ただ今の時間

て、今はもう11時過ぎてますが・・・

出来上がった時間を

 

何でこんな遅くなって、菓子作りなんて?

今日は一日部屋の模様替えで、昼間どうしてもつくりたかったのに。

だから出来立てほやほやですよ~、湯気たってます

ほらって、見えないか

10個分でしたが、12個出来ました。

て言うか、いつもカップケーキ作る時、

8分目位生地を入れてって書いてあるのですが、

どうしても私少ないみたいで、カップより出ないんですよね

やはり10個なのに12個にしてしまったからだ

さらに実は2個分生地あまってたので、

別のカップにして焼いたら、出たんですよ、カップより上に。

こんな感じが理想的なのです

でもいいわ、きっと美味しいから

人参すりおろし。

これが結構しんどい

卵とグラニュー糖と太白ごま油。

右が使いかけで残っていたのですが、

足りないと困るので、わざわざスーパー行って買って来たら、

なんと!ぴったり足りました

人参入れて、

粉類入れて、

レーズン入れて。

家にミックスレーズンしかなかったので。

しかもちょうど100g。

 

味見をしたい気持ち山々でしたが、歯磨きしちゃったのでね

明日のお・た・の・し・み

 

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ニンニクの保存

2020-06-13 | 雑記

先日収穫したニンニク、新しいうちに少しだけでも、

冷凍で保存する事に。

新ニンニクって、ツヤツヤ

みじん切りに。

ニンニクおろし。

黄色っぽくて、ニンニクじゃないみたいです。

新しいので、水分たっぷりでした。

 

ずっとニンニク扱っていると、手がニンニク臭くなって大変

そんな時は、キッチンのステンレス流しで、手をガシガシこすって

そのあとハンドソープで洗えば、嘘のように臭いが消えます

不思議

 

昨日作ったミニトマトのマリネ、やはりあっという間になくなりました。

で今日は、倍量にして作りました。

左上の白いのは、電気の光です

 

これでまたたっぷり食べられる

 

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フォカッチャ

2020-06-13 | 手作りパン

先日久しぶりにパン教室に行った時、

蓋つきのホウロウ容器があって、パンも焼けるというので、

また新しい物欲しがる病が、むくむくと湧いてきて、

買ってしまいました

グラタンなども作ってそのまま食卓に出せたりとか。

 

で、試しにフォカッチャを作りました。

横着して、オリーブオイルをはけで塗らずに、そのままかけてしまったので、

穴に、オイルが溜まる溜まる

焼いたらオイル消えた。。。だろうね

 

もう少し焼き色をつけたかったのですが・・・

 

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ミニトマトの和風マリネ

2020-06-12 | 雑記

あるブロガーさんのレシピです。

湯むきしたミニトマト。

だし汁50mlと、米酢、麺つゆ(3倍濃縮)、米油をそれぞれ大さじ1

を合わせたマリネ液に漬けます。

酸っぱ過ぎず、米油なのであっさりして、いくらでも食べちゃう

黙っていたら、これ全部食べられそうだわ

 

ミニトマトは栄養あるからねぇ

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食パンカットガイド

2020-06-12 | 朝食

食パンをサンドイッチ用にカットする時など、

うまく切れなくてストレスでしたが、

少し前に、手にいれました

まだコツがつかめず、上手く切れる時とそうでない時があります。

10mm~25mmまで切れます。

 

先日TVでやっていたのを、作ってみました。

これは、ゴマ油と醤油です。

のりをのせ、

水気を取った豆腐に、なめ茸とねぎの刻んだものを混ぜ、マヨネーズで和えます。

なめ茸に味がついているので、マヨだけで👌

えーっ?って思ったけど、これが意外や意外

スライスチーズをのせて、O.Tで焼きます。

結構焼いたのですが、もう少しチーズがとろけるとよかったのに

でもこれが、絶妙な味で何故か美味しかったのですよ~

お試しあれ

 

 

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あずきアイス

2020-06-10 | 菓子作り

クリーミーあずきアイス。

 

暑いとアイスが食べたくなりますね

ま、冬は冬で美味しいですが

 

生クリームと練乳とあずきだけです。

あずき缶使いました(甘さひかえめ)

生クリームと練乳をまぜ(とろ~っと垂れるくらい)

あずきを入れて、

混ぜて(あずきが、レシピの分量より少なめです)

 

袋に入れて平にし、冷凍庫へ入れて30分位したら、

固まる少し前に出して、袋をモミモミします。

そしてまた冷凍庫へ。

これを3回ほどやって、

 

出来上がりですが、写真を撮ってる間にもどんどん溶けて・・・

今日は暑すぎです

 

あずきの味がほんのりとして、美味しいアイスが出来ました

練乳も入れてるので、あずきは甘さ控えめでちょうどいい感じ

 

フルーツで作っても、美味しいですね

 

~ぱおさんのレシピより~

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ぬかみそ

2020-06-09 | 雑記

しばらく休眠していた糠床、出しました。

寒い時より、暑くなってくると良く漬かるんですよね。

 

今季初めてなので、手始めにカブときゅうりとみょうがを漬けました。

3時間くらいで、丁度良く漬かりました。

 

美味しく漬かりました

発酵食品は、できるだけ食べるように心がけています。

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晩ご飯

2020-06-08 | ご飯のこと

今日は午前中パン教室で、

これまた2月に行って以来、やはり3ヵ月半ぶりに、

やっと、やっと美容院に行ってさっぱりして来ました。

今までは、2ヵ月毎のペースで行ってましたのでね。

髪が伸びるのは遅いくせに、白髪だけは待ってはくれませんのよ

 

で、晩ご飯です。

牛肉、パプリカ、シメジ、ブロッコリーのオイスターソース炒め。

マグロの山かけ。ズッキーニ、トマト、アスパラのマリネソースレモン風味。

豆苗ともやしのナムル。

イカ、エビ入りマカロニサラダたらこ味(美容院の帰りスーパーで購入)

 

牛肉の皿、チョイス失敗したな

色が・・・同化してしまった美味しそうに見えない

 

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パン教室、エトワール5月

2020-06-08 | 手作りパン

2月18日にパン教室行って以来、

約3ヵ月半ぶりに今日やっと行って来ました。

教室は6月1日から再開してましたが。

 

エトワールは全8回のコースですが、

3、4、5と3回コロナのために、休講になってしまいました。

3、4月は、これを作る予定でした

4月はを使ったメニューで、

今となっては、も店頭にいい物がないので、

今月は5月の分を、やる事にしたのです。

5月もちょっとだけ使ってますが

工程途中の写真は、撮れませんでした

携帯でいつも撮ってるのですが、撮る余裕がなくて・・・

パンは、

◆ブルーベリーのラウンドパン

◆さわやかフルーツサンド

サラダは、

◆ヘルシーサラダ

ドリンクは

◆フルーツヨーグルトドリンク(ブルーベリー)

 

フルーツサンドのカスタードクリームは、

レンジで簡単に作ります。

ラウンドパンは、

白生地と、ブルーベリーのペーストを練りこんだ生地に、

クリームチーズを巻き込み、

棒状に伸ばしてクロスして型に入れて焼きます。

一人1/2本でした。

ヘルシーサラダは、

アスパラ、じゃが芋、エビ、オレンジを、

マヨネーズ・ヨーグルト・粒マスタードで和えます。

ヨーグルトドリンクは、ベースがヨーグルトと牛乳で、

冷凍ブルーベリーをペースト状にしたものを、

混ぜて作ります。

オレンジや苺に変えても作れます。

 

今日のレシピのテーマは、“ヨーグルトいろいろ”というので、

全部にヨーグルトが入ってます。

 

サラダは、マヨネーズの一部をヨーグルトに変えることで、

ヘルシードレッシングになります。

さっぱりしてるけど、粒マスタードがアクセントになって、

とっても美味しいサラダでした。

 

私、必ず作ると思いますよ

 

書き忘れ・・・

先生が作ったみたいです。

講習中は勿論、使いませんけどね。

一応、こんなのもありますよって事らしい

 

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ニンニク醤油

2020-06-07 | 雑記

昨日収穫したニンニク、

根っこを切り取って外皮をむいたら、、こんなにきれいに。

結構量があるので、少しだけご近所さんにお裾分けしました。

保存と調味料を兼ねて、ニンニク醤油作ってみました。

まだもう少し残っているので、他の方法で保存しようと思います。

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