うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

圧力鍋でクリームチーズ

2020-05-11 | 雑記

とうとう手に入れました

 

CMやらブロガーさんのを見たりしてて、

最近の圧力鍋は進化してていいなぁって、思ってて

フィスラーのを持っていて、使えない事はないのですが、

手元の安全弁の色が緑と赤があって、

それがずっと赤ばかりの状態で、

押しても緑にならなくなってしまって。

そんな訳で、アイリスオオヤマ欲しいなって。。。

これですよ

色々メニューはありますが、

クリームチーズも出来るみたいなので、手始めにと。

丁度材料は冷蔵庫にあったので、作ってみる事にしました。

黄色っぽく見えるのは、乳清です。

牛乳、生クリーム、ヨーグルト、レモン汁を入れて、

メニューのクリームチーズを選び、決定を押せば8時間位かかりますが、

朝に出来上がるようにセットして

1時間位水切りします。

カッテージチーズみたいですが、ぽろぽろしてませんよ。

パンに付けて食べてみましたが、最高でした~

こんなに乳清がでました。

これは栄養があるので、捨てずに使いますよ。

乳清100CCと、牛乳大2、カルピス大2で、乳酸菌飲料が出来ます。

氷も入れて、とっても美味しかったです

朝食に乳清のスープを作りました。

ベーコン、しめじ、水菜、卵で。

コンソメと、塩胡椒味。

乳清のスープも美味しいです。

全部使いきりました

 

圧力鍋で炊くご飯も美味しいので、夕飯に炊いてみました。

ほら!美味しそうに炊けてますよ

炊き加減も選べます。

無難に標準で炊きました

何か美味しい気がするぅ

 

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