とうとう手に入れました
CMやらブロガーさんのを見たりしてて、
最近の圧力鍋は進化してていいなぁって、思ってて
フィスラーのを持っていて、使えない事はないのですが、
手元の安全弁の色が緑と赤があって、
それがずっと赤ばかりの状態で、
押しても緑にならなくなってしまって。
そんな訳で、アイリスオオヤマ欲しいなって。。。
これですよ
色々メニューはありますが、
クリームチーズも出来るみたいなので、手始めにと。
丁度材料は冷蔵庫にあったので、作ってみる事にしました。
黄色っぽく見えるのは、乳清です。
牛乳、生クリーム、ヨーグルト、レモン汁を入れて、
メニューのクリームチーズを選び、決定を押せば8時間位かかりますが、
朝に出来上がるようにセットして
1時間位水切りします。
カッテージチーズみたいですが、ぽろぽろしてませんよ。
パンに付けて食べてみましたが、最高でした~
こんなに乳清がでました。
これは栄養があるので、捨てずに使いますよ。
乳清100CCと、牛乳大2、カルピス大2で、乳酸菌飲料が出来ます。
氷も入れて、とっても美味しかったです
朝食に乳清のスープを作りました。
ベーコン、しめじ、水菜、卵で。
コンソメと、塩胡椒味。
乳清のスープも美味しいです。
全部使いきりました
圧力鍋で炊くご飯も美味しいので、夕飯に炊いてみました。
ほら!美味しそうに炊けてますよ
炊き加減も選べます。
無難に標準で炊きました
何か美味しい気がするぅ