goo blog サービス終了のお知らせ 

うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

大葉めんつゆ漬け

2020-05-25 | 雑記

不揃いの大葉が袋にたくさん入って、98円くらいで売ってると、

大抵これを作っています。

大葉を洗ってしっかり水分をとって、

麺つゆを少し水で薄めて、ゴマ油を適当に入れ鷹の爪も少し。

蓋をして冷蔵庫に。

一日もすれば汁を吸って嵩が減り、ご飯のお伴にいくらでも食べられちゃいます。

これご飯食べ過ぎ注意です

 

残った大葉は軸を残して、空き瓶に少しだけ水を入れ、

洗わずに、その軸の部分だけ水に浸けて蓋をして

冷蔵庫に入れておくと、ただ野菜室に入れておくより、

持ちがいいですよ。

できれば、水は毎日新しい水に入れ替えるのがベストですね。

使う時は洗って。

Comments (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コロッケパン

2020-05-25 | 手作りパン

冷凍のパン生地と、冷凍コロッケで作りました。

コロッケをパン生地で包み、半分にカットし切口を下にして

お花のように並べます。

コロッケ4個分です。

これから仕上げ発酵に入ります。

倍くらいに膨らみました。

照り卵をしたので、黄色いのがたれてます。

 

きれいに焼けました。

美味しかったのはいうまでもありません

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンスリューム

2020-05-25 | 園芸

またまた忘れた頃に咲いてくれるアンスリューム。

今まで何度となく記事にされて(-_-;)

 

このアンスリューム、ほんとに長く楽しませてくれてます。

もう何年も前に、確か3COINSで買ったと思います。

葉っぱがどんどん増えてきて。

このお花がたま~に出てくるのですよ(^^♪

お水もたま~にしかあげてないけど。

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする