不揃いの大葉が袋にたくさん入って、98円くらいで売ってると、
大抵これを作っています。
大葉を洗ってしっかり水分をとって、
麺つゆを少し水で薄めて、ゴマ油を適当に入れ鷹の爪も少し。
蓋をして冷蔵庫に。
一日もすれば汁を吸って嵩が減り、ご飯のお伴にいくらでも食べられちゃいます。
これご飯食べ過ぎ注意です
残った大葉は軸を残して、空き瓶に少しだけ水を入れ、
洗わずに、その軸の部分だけ水に浸けて蓋をして
冷蔵庫に入れておくと、ただ野菜室に入れておくより、
持ちがいいですよ。
できれば、水は毎日新しい水に入れ替えるのがベストですね。
使う時は洗って。