うたたねdays

趣味のフラワーアレンジメントやパン作り、その他日々の出来事を綴ってます。

パクチーパスタ

2020-05-06 | ランチ

パクチーをそろそろ使わないと、無駄にしてしまうので

どうしても今日は、これを使って昼はパスタと決めていました。

エビと茄子も入れて。

にんにくたっぷり、ナンプラーで味付けして仕上げにパルメザンチーズと

黒コショウを振って、いっただきまーす

パクチー、美味しいな(私と娘はパクチー好き

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨーグルトメーカー

2020-05-06 | 雑記

4年前にパン教室で買って、最初こそ何回か作っったりしましたが

最近は使う事もなく、ひっそりと置かれているだけでした。

毎日食べているので、冷蔵庫のヨーグルトが残り少なくなってきて、

買いに行かねばと思っていたら、「作ればいいじゃん」と娘に言われ、

そうか、たまには作るかという訳で、作る事に。

牛乳と、残っていたヨーグルトで作るのですが、

出来上がりまで8時間かかります。

何も時間気にしないで仕込んだものだから、夜中0時に出来上がる事に

なってしまって

ピーッと鳴ったら冷蔵庫に入れて熟成させるので、寝るわけにいかず

もうヨーグルトになってます。

これを冷蔵庫に入れます。

苺ヨーグルトにして食べました

種ヨーグルトの種類にもよりますが、これはそれほど酸味もなく

さっぱりした味でした。

 

牛乳1リットルに、ヨーグルト100gが標準ですが、

牛乳飲みかけだったので、500で50にして作りました。

7日以内に食べきらないといけないので、半分量でちょうどいいです。 

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする