きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★特注のチーズケーキ☆

2011-07-18 | ケーキ
またまたチーズケーキ!

でも、今回はまた特別バージョンで作りました
チーズの種類が凄いし、原価 掛かり過ぎ(^_^;)

種類としては、クリームチーズ・カマンベールチーズ・チェダーチーズ
ゴーダチーズ・マスカルポーネ 18㎝のケーキなのに
合計で800gもチーズを使っています


左上のカマンベールの中心部分を取りだし、クリームチーズに合わせます


卵黄に砂糖・コーンスターチを加えて、ゴーダチーズとチェダーチーズを
溶かした牛乳と合わせ、湯煎に掛けて濃厚チーズカスタードを作りました


カスタードが熱いうちにクリームチーズの中に入れ混ぜ、
そのあとしっかりしたメレンゲを立てます


メレンゲの気泡をつぶさないように手早くサックリ混ぜ合わせ


型に流したらヘラで表面をならして、170度で15分、160度に
落として更に15分、そのまま庫内に放置して1時間


マスカルポーネに練乳パウダー・バニラビーンズ・生クリームを加え
ゼラチンを少し加えてスフレの周囲に流し込みました


バニラビーンズのつぶつぶが見えますか?
これで全く違ったチーズケーキの出来あがりです^^


うぅ~~~表面は平らに仕上げる予定だったのに、ちょっといびつに・・・


周りにピンクのアラザンを並べて、完成!

・・・って、実はこの続きがあるのですが・・・
この上に文字と名前が入って、もう少しデコレーションしてるんです
でも、そこはオープンに出来ないので^^; スミマセンここまでで・・・








二つのランキングに参加しています
にほんブログ村 スイーツブログへ   ランキング

上の きゃらめるくりぃむ画像 ↑ をポチっとクリックお願い致します m(_ _)m



このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。


ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します