またまたチーズケーキ!
でも、今回はまた特別バージョンで作りました
チーズの種類が凄いし、原価 掛かり過ぎ(^_^;)
種類としては、クリームチーズ・カマンベールチーズ・チェダーチーズ
ゴーダチーズ・マスカルポーネ 18㎝のケーキなのに
合計で800gもチーズを使っています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/44/472551176bcab3d3434c43a02d42988e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/e6/5850410a301ca47b644433dd64396364.jpg)
左上のカマンベールの中心部分を取りだし、クリームチーズに合わせます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/30/9bfa93ee740a892cb9e03338770c439b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/6d/6c8bb330a32067e4a9f88ae9f95da2c4.jpg)
卵黄に砂糖・コーンスターチを加えて、ゴーダチーズとチェダーチーズを
溶かした牛乳と合わせ、湯煎に掛けて濃厚チーズカスタードを作りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/3a/fd6930eb1fe2be894f19dfb7a1cf8acc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/79/9e068160f513f590503e22dbf6fd819a.jpg)
カスタードが熱いうちにクリームチーズの中に入れ混ぜ、
そのあとしっかりしたメレンゲを立てます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/5c/8b27ff557de2ea1d24ff230c274649bd.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/b0/943caa4c34ea35abbae942ca873c7aa3.jpg)
メレンゲの気泡をつぶさないように手早くサックリ混ぜ合わせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/ab/9fc438f5fa220758abe721a66778da46.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/c1/8d558439b21de1b900646c9534030ac9.jpg)
型に流したらヘラで表面をならして、170度で15分、160度に
落として更に15分、そのまま庫内に放置して1時間
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/40/c9742cd972c6e764dfd0f5e09df2d622.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/0d/b0251d68202884be8c362b877dc5fa0f.jpg)
マスカルポーネに練乳パウダー・バニラビーンズ・生クリームを加え
ゼラチンを少し加えてスフレの周囲に流し込みました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/35/4c85211f88b94119a9522532da70408a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/a6/e9053083eaea61fb4144711967627615.jpg)
バニラビーンズのつぶつぶが見えますか?
これで全く違ったチーズケーキの出来あがりです^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/c6/4e5d2eee7ee16e9d9b8fc3a7a4facfed.jpg)
うぅ~~~表面は平らに仕上げる予定だったのに、ちょっといびつに・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/ec/db994222174aada6f137c83ab215792e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/3b/4fbb88bad6fe994a2f5380907d62ab26.jpg)
周りにピンクのアラザンを並べて、完成!
・・・って、実はこの続きがあるのですが・・・
この上に文字と名前が入って、もう少しデコレーションしてるんです
でも、そこはオープンに出来ないので^^; スミマセンここまでで・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
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でも、今回はまた特別バージョンで作りました
チーズの種類が凄いし、原価 掛かり過ぎ(^_^;)
種類としては、クリームチーズ・カマンベールチーズ・チェダーチーズ
ゴーダチーズ・マスカルポーネ 18㎝のケーキなのに
合計で800gもチーズを使っています
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左上のカマンベールの中心部分を取りだし、クリームチーズに合わせます
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卵黄に砂糖・コーンスターチを加えて、ゴーダチーズとチェダーチーズを
溶かした牛乳と合わせ、湯煎に掛けて濃厚チーズカスタードを作りました
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カスタードが熱いうちにクリームチーズの中に入れ混ぜ、
そのあとしっかりしたメレンゲを立てます
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メレンゲの気泡をつぶさないように手早くサックリ混ぜ合わせ
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型に流したらヘラで表面をならして、170度で15分、160度に
落として更に15分、そのまま庫内に放置して1時間
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マスカルポーネに練乳パウダー・バニラビーンズ・生クリームを加え
ゼラチンを少し加えてスフレの周囲に流し込みました
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バニラビーンズのつぶつぶが見えますか?
これで全く違ったチーズケーキの出来あがりです^^
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うぅ~~~表面は平らに仕上げる予定だったのに、ちょっといびつに・・・
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周りにピンクのアラザンを並べて、完成!
・・・って、実はこの続きがあるのですが・・・
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