バニラをいっぱい使って、更に練乳パウダーもたっぷりの
とっても香りの良いパウンドケーキを作りたくなりました
最近は、手土産にパウンドケーキを渡すことが多くなりました
それは簡単だからではなく(決して簡単なお菓子ではありません)
手間暇掛けると、きちんと味や食感になって現れてくるお菓子だって
沢山作るようになってから分かってきたからです
単純に混ぜて焼くだけではなくて、もうひと手間かけると
キチンと食感になって表現される・・・それが楽しくてなりません^^
今回は定番の材料に、きゃらめるくりぃむとたっぷりの練乳パウダーを使用
バターに微細粒グラニュー糖を入れてホイップした後に
練乳パウダーも混ぜ込んでホイップしました
玉子を混ぜ込んだあと、小麦粉をふるいながらパウンド混ぜを・・・
型に入れ、真ん中を凹ませてオーブンへ
焼いてる間にシロップ作り!バニラを取った鞘を鍋にいれ
蜂蜜を少し入れたバニラシロップを完成させました^^
まだ鞘に残っていたバニラビーンズがこんなに沢山♪
今回はちょっと早目に取り出してシロップを打ち
もう一度オーブンへ戻す、という作業を試しにしてみました
キレイな焼き具合^^ 中はふっくらふわふわでした
でも・・・外が、ちょっと硬く仕上がったような気もします
一晩寝かせて、切り分けたものをパックして出来上がり^^
挑戦と試作・・・きっと自分が知らない何かが見つかる気がします
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このブログは、長崎の女性応援サイトの「ママモ二」さんを応援しています。
相互リンクしていますので、是非 お立ち寄り下さい。
ご質問等ございましたら、kochan-kyarameru@mail.goo.ne.jp こちらにお願い致します
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バターに微細粒グラニュー糖を入れてホイップした後に
練乳パウダーも混ぜ込んでホイップしました
玉子を混ぜ込んだあと、小麦粉をふるいながらパウンド混ぜを・・・
型に入れ、真ん中を凹ませてオーブンへ
焼いてる間にシロップ作り!バニラを取った鞘を鍋にいれ
蜂蜜を少し入れたバニラシロップを完成させました^^
まだ鞘に残っていたバニラビーンズがこんなに沢山♪
今回はちょっと早目に取り出してシロップを打ち
もう一度オーブンへ戻す、という作業を試しにしてみました
キレイな焼き具合^^ 中はふっくらふわふわでした
でも・・・外が、ちょっと硬く仕上がったような気もします
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