きゃらめるくりぃむ でホッと一息♪

サプライズが大好き!
ケーキやお菓子で笑顔を繋ぎたい ^^♪

★プリンをイメージして作ったのになぁ・・・・・☆

2011-07-02 | お菓子・おやつ
メレンゲシュガーを作ったので、卵黄が余りました^^;
普通にプリン!と思ったのですが、それも面白くないので
プリン味のマドレーヌっぽいお菓子にしてみることにしました。
卵黄だけで、どんな焼き菓子になるのか・・・


Lの卵黄を4個と生クリームが100g


卵黄に微細粒グラニュー糖を70gくらい入れ、40度で湯煎しながらホイップ
大さじ1の小麦粉とベーキングパウダー1gを入れ、生クリームを加えたら
この時点でカスタードクリームみたいになっちゃいました^^;
そうそう、ちゃんとバニラも入れてるんですよ!!!


焼き型にバターを塗って小麦粉をふり、冷蔵庫で冷やしてから
生地を流し入れました。生地の量が多くてはみ出してしまいました><


170度 15分で焼き上がりました^^ この時 味見すると
と~~~っても美味しい、玉子ケーキでした♪


グラニュー糖を火にかけ、溶けてからお湯を加えてカラメルを作り
そこにkochanのきゃらめるくりぃむを入れました


手早く混ぜて火にかけ、少し煮詰めてなじんだら完成


焼き上がった生地にカラメルシロップを下塗りしてから
きゃらめるソースをハケで塗り、表面をバーナーで少し炙りました


一つずつパックして完成です!


あ~~~~プリンの味じゃない~~~><
卵黄に乳製品・砂糖にバニラ・・・これはもうプリンしかない!!
なんて思ってたのに、実際は普通に玉子が濃厚なお菓子でした^^;
まあ、これも勉強かな・・・

明日は絶品パウンドケーキ! 新しい作り方で食感がまた向上しました






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