メレンゲシュガーを作ったので、卵黄が余りました^^;
普通にプリン!と思ったのですが、それも面白くないので
プリン味のマドレーヌっぽいお菓子にしてみることにしました。
卵黄だけで、どんな焼き菓子になるのか・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/a7/c0687ad7b6db16ae9dc5c2d3add50899.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/6d/2032be6200ff24082548c45e5da11d51.jpg)
Lの卵黄を4個と生クリームが100g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/2b/f0fc660e1bdc805e3d5f72456bff5457.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/ae/8cccedf14345299ae4e5cb6f3e38bf9d.jpg)
卵黄に微細粒グラニュー糖を70gくらい入れ、40度で湯煎しながらホイップ
大さじ1の小麦粉とベーキングパウダー1gを入れ、生クリームを加えたら
この時点でカスタードクリームみたいになっちゃいました^^;
そうそう、ちゃんとバニラも入れてるんですよ!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/23/4f86881898268d824475c94db73f09f1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/75/555ade22e5f63643b1a7d7a3c256faba.jpg)
焼き型にバターを塗って小麦粉をふり、冷蔵庫で冷やしてから
生地を流し入れました。生地の量が多くてはみ出してしまいました><
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/4c/b64e0a4fd955d98d60f6e8eb63d5c373.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/c5/e001936e91c9a02b78d9c1fb7076dab0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/07/5d77d4d8c099c063e4c900920ccd4251.jpg)
170度 15分で焼き上がりました^^ この時 味見すると
と~~~っても美味しい、玉子ケーキでした♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/9b/0128ee9ae157f69ee0e2fc3e82a5bcb6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/5a/6506d5de4aca10090829d43fd91ddd30.jpg)
グラニュー糖を火にかけ、溶けてからお湯を加えてカラメルを作り
そこにkochanのきゃらめるくりぃむを入れました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/35/2a58f305fa78a67f6122a99405d62a90.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/84/4631d713efb7f623d4642812db5dc54a.jpg)
手早く混ぜて火にかけ、少し煮詰めてなじんだら完成
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/92/5b0c8a50b27e58cd1b0619dbbfcc2d6e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/f3/3695797d8fa15ce499f6780fc17f33b3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/fb/3b656f925e30712f6648816387faded4.jpg)
焼き上がった生地にカラメルシロップを下塗りしてから
きゃらめるソースをハケで塗り、表面をバーナーで少し炙りました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/bf/20eacececeb60c69c20551bde7ab405f.jpg)
一つずつパックして完成です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/82/4334bbdf2fd81c83e8a2774449cf1741.jpg)
あ~~~~プリンの味じゃない~~~><
卵黄に乳製品・砂糖にバニラ・・・これはもうプリンしかない!!
なんて思ってたのに、実際は普通に玉子が濃厚なお菓子でした^^;
まあ、これも勉強かな・・・
明日は絶品パウンドケーキ! 新しい作り方で食感がまた向上しました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/45/cb43d3344483f670714b2e0c5d23aeef.png)
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卵黄に微細粒グラニュー糖を70gくらい入れ、40度で湯煎しながらホイップ
大さじ1の小麦粉とベーキングパウダー1gを入れ、生クリームを加えたら
この時点でカスタードクリームみたいになっちゃいました^^;
そうそう、ちゃんとバニラも入れてるんですよ!!!
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焼き型にバターを塗って小麦粉をふり、冷蔵庫で冷やしてから
生地を流し入れました。生地の量が多くてはみ出してしまいました><
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170度 15分で焼き上がりました^^ この時 味見すると
と~~~っても美味しい、玉子ケーキでした♪
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グラニュー糖を火にかけ、溶けてからお湯を加えてカラメルを作り
そこにkochanのきゃらめるくりぃむを入れました
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手早く混ぜて火にかけ、少し煮詰めてなじんだら完成
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焼き上がった生地にカラメルシロップを下塗りしてから
きゃらめるソースをハケで塗り、表面をバーナーで少し炙りました
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一つずつパックして完成です!
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あ~~~~プリンの味じゃない~~~><
卵黄に乳製品・砂糖にバニラ・・・これはもうプリンしかない!!
なんて思ってたのに、実際は普通に玉子が濃厚なお菓子でした^^;
まあ、これも勉強かな・・・
明日は絶品パウンドケーキ! 新しい作り方で食感がまた向上しました
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